Calvaire de Cap-Saint-Ignace

• Calvaire Adrien-Couillard
  • Calvaire du chemin Bellevue

• Cap-Saint-Ignace

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Le corpus du calvaire de Cap-Saint-Ignace est sculpté en 1915 par Louis Jobin (1845-1928), pour un autre calvaire aménagé dans le secteur ouest de la paroisse. Jobin compte parmi les statuaires les plus réputés de la fin du XIXe siècle et des premières décennies du siècle suivant, et le Christ en croix constitue l'un des thèmes les plus représentés par l'artiste.

L'édicule est possiblement érigé en 1918. Il s'agit peut-être de l'édicule qui abritait aussi un calvaire sur le chemin Vincelotte. Les divers accessoires seraient l'¿uvre de Jean-Pierre Couillard. Le pas de porte, en béton, porte l'inscription « 1937 », correspondant à des travaux ou à un événement inconnu. Il pourrait aussi s'agir de la date du déménagement du calvaire sur le site actuel, bien que cet événement soit parfois situé en 1939. Une photo datant du tournant des années 1940 montre que la croix était alors peinte en noir, et que la date de 1918 était inscrite sur l'édicule.

Le calvaire serait associé à des pratiques du mois de Marie, comme des prières particulières et diverses assemblées religieuses en mai, ainsi qu'aux prières liées aux conditions climatiques, notamment pour éviter les sécheresses, dans ce milieu agricole.

La croix est peinte en blanc entre 1994 et 2008.

• Montmagny