Calvaire Herménégilde-Bourgault

• Calvaire de Saint-Pamphile
  • Calvaire Rosaire-Paré

• Saint-Pamphile

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Informations historiques

Le calvaire de Saint-Pamphile est un ex-voto érigé en 1892. Herménégilde Bourgault avait fait la promesse d'édifier un calvaire si sa femme, en danger de mort lors d'un accouchement, survivait. Après le rétablissement de celle-ci, Bourgault construit l'édicule et sculpte le corpus.

Le calvaire est plus tard déménagé de son emplacement d'origine vers son emplacement actuel, qui était, au moment du déménagement, la propriété d'Adjutor Bourgault, descendant d'Herménégilde. La colline où se trouve désormais le monument porte, depuis 1978, le toponyme officiel de Calvaire; l'odonyme « côte du Calvaire » désignant le chemin près duquel le monument s'élève a été officialisé au même moment.

La fabrique de la paroisse de Saint-Pamphile veille à l'entretien du calvaire jusqu'en 1993, année où l'organisation des Chevaliers de Colomb prend la relève. Le lieu est réaménagé à cette époque. Le calvaire est à nouveau rénové et le corpus repeint en 2016.

• L'Islet

• Saint-Pamphile