Calvaire du Bas de Sainte-Anne

• Calvaire Hubert-Mayrand

• Patrimoine religieux

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Sainte-Anne-de-la-Pérade) 2012-07-10

Informations historiques

Le calvaire du Bas de Sainte-Anne résulte d'un projet initié par Aphrodis Mayrand, un résident de Sainte-Anne-de-la-Pérade, qui fait la promesse d'ériger un calvaire si son souhait de se trouver une nouvelle épouse se réalise. Mayrand se marie en secondes noces le 17 février 1890 avec Elmire Germain. Le calvaire est financé grâce à des soirées dramatiques et musicales organisées par Mayrand et des résidents du Bas-de-Sainte-Anne.

Le calvaire est érigé en 1893 sur un terrain donné à cette fin par le cultivateur Alphonse Tessier (né en 1861), père de Mgr Albert Tessier (1895-1976). Le corpus est sculpté par Louis Jobin (1845-1928). Ce dernier compte parmi les statuaires les plus réputés de la fin du XIXe siècle et des premières décennies du siècle suivant, et le Christ en croix constitue l'un des thèmes les plus représentés par l'artiste.

Le monument est béni le 9 juillet 1893 par l'évêque de Trois-Rivières, Mgr Louis-François Laflèche (1818-1898), originaire de Sainte-Anne-de-la-Pérade.

En 1990, le calvaire est restauré grâce au programme de mise en valeur de l'environnement du projet Radisson-Nicolet-Des Cantons d'Hydro-Québec.

Le calvaire du Bas de Sainte-Anne est cité en 2012.

• Mauricie

• Les Chenaux

• 1265, boulevard De Lanaudière

Lieux-dits :

• Sainte-Anne

Localisation informelle :

1265, route 138
1265, rue Principale

• 46° 35' 21.3"

• -72° 8' 21.9"

Notices bibliographiques :

• MILOT, Jocelyne et Jean SIMARD. Les croix de chemin du Québec : inventaire sélectif et trésor. Collection Patrimoines. Dossier, 10. Québec, Les publications du Québec, 1994. 510 p.
  • Municipalité de Sainte-Anne-de-la-Pérade. Calvaires [En Ligne]. http://www.sainteannedelaperade.net/tourisme/attraits-culturels-et-touristiques/calvaires