Greenshields, James Naismith

Synthèse

Né le 7 août 1853 à Danville, James Naismith Greenshields est le fils de John Greenshields et de Margaret Naismith.

Greenshields étudie au collège St. Francis à Richmond et à l'Université McGill. Il est reçu au Barreau de la province de Québec en 1877.

Avec Donald McMaster et John Smythe Hall, Greenshields pratique le droit à Montréal. Il s'installe ensuite dans les Cantons de l'Est. Homme de loi renommé, il est notamment l'un des avocats de la défense de Louis Riel lors de son procès pour haute trahison en 1885. Durant sa carrière, il dirige le bureau Greenshields and Greenshields, vers 1898, et Greenshields, Greenshields and Languedoc, à Montréal.

Greenshields administre également plusieurs entreprises, auxquels figurent le journal Montreal Herald et la Wayagamack Pulp and Paper Company. Entre 1911 et 1919, il réside probablement dans la maison érigée à Montréal par son fils Charles G. Greenshields.

Il est décédé à Danville le 16 mars 1937. Il est inhumé au cimetière du Mont-Royal, à Outremont (Montréal).

Il avait épousé, en 1878, Elizabeth Mary Thompson Glass.

Notices bibliographiques :

• THOMAS, Lewis H. « Riel, Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/