Blondeau dit Lafranchise, Joseph

• Seigneur / agent seigneurial
  • Trafiquant de fourrures

Synthèse

Né le 7 décembre 1658 à Québec, Joseph Blondeau dit Lafranchise est le fils de François Blondeau et de Nicole Rolland.

En 1709, Joseph Blondeau dit Lafranchise fait l'acquisition des seigneuries Verbois, de la Rivière-du-Loup, Leparc, de Témiscouata et de Madawaska, qui appartenaient à la succession de Charles Aubert de La Chesnaye, décédé en 1702. Le seigneur Blondeau se chargera de mettre en valeur ses terres en plus de commercer avec les Autochtones de la région environnante.

Il avait épousé à Charlesbourg, en 1686, Marie-Ursule Roy, fille de Étienne Roy et de Marguerite Navarre; puis, à L'Ange-Gardien, en 1689, Marguerite Trudel, fille de Jean Trudel et de Marguerite Thomas; et à Québec, en 1701, Agnès Giguère, fille de Robert Giguère et de Aimée Miville.

Il est décédé le 9 septembre 1724.

Notices bibliographiques :

• Fédération québécoise des sociétés de généalogie. Fichier Origine [En Ligne]. http://www.fichierorigine.com/
  • MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info