Tabouret de pied

• Repose-pied

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Meuble lié à la prédication, à la lecture et au chant

Description

Petit tabouret de pied rustique en pin dont les montants et le dessus sont assemblés à tenon et mortaise. Il mesure 15,5 cm de hauteur, 49 cm de largeur et 15,5 cm de profondeur.

Chaque montant est taillé dans une planche étroite au haut et s'élargissant au bas pour augmenter la stabilité du meuble. Une entaille ayant la forme d'un V inversé définit les quatre pieds.

• Numéro d'accession : 2018.76.3
  • Numéro précédent : M-55c
  • Numéro précédent : 2001-751-3

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Largeur : 49 centimètre(s)
  • Profondeur : 15,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)

• Assemblé, à tenon et mortaise

• Décapage : Complet

Informations historiques

Ce tabouret de réfectoire a été produit à Québec après 1766, à la suite de la fabrication de la chaire qu'il garnit. Selon le livre de recettes et dépenses, les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec ont commandé en novembre 1766 la chaire pour la lectrice.

Avant les repas et pendant 30 minutes, la lectrice, généralement une jeune novice, s'installe sur le petit banc en s'appuyant sur le tabouret dans la chaire. Selon l'occasion ou le moment de la journée elle récite des extraits du Martyrologe, du Nécrologue, des Constitutions, de la Règle de Saint-Augustin en vieux français ou des Annuelles des monastères d'Outre-Mer et du Canada.

Au cours des années, la chaire, le banc et le tabouret sont déplacés dans les différentes ailes du monastère. C'est vers 1960 que l'ensemble aurait été décapé et remis au bois naturel.

Le banc, le tabouret et la chaire de réfectoire sont classés en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.