Chaire de réfectoire

Description

Cette chaire de réfectoire d'esprit Louis XIII a été fabriquée à Québec en 1766. Ce meuble en noyer cendré mesure 131,5 cm de hauteur, 112 cm de largeur et 139,6 cm de profondeur. Il est composé d'une cuve sur pieds de forme hexagonale, ornée de cinq panneaux soulevés latéraux à décor de plis de serviette avec corniche et socle moulurés, et d'un escalier autoportant de deux marches. La chaire est complétée d'un banc et d'un tabouret de pied. Les planches arrière sont vermoulues à quelques endroits. Il est possible que ces planches aient été mangées par les vers avant la construction de la chaire, mais qu'elles aient tout de même été utilisées par économie de bois. Le noyer cendré était en effet à la fois très prisé et plus rare. Le souci d'économie du bois est également suggéré par l'emploi de planches portant des traces d'écorce dans les endroits moins apparents. La chaire est assemblée à tenon et mortaise chevillé et les moulures sont fixées à l'aide de clous forgés. Elle a été décapée et était probablement enduite de brou de noix lui donnant une teinte brune. Des trous de vis à l'intérieur du meuble suggèrent que des accessoires y ont peut-être été fixés au cours de son existence. L'agenouilloir et le banc sont assemblés à tenons traversant cointés, c'est-à-dire renforcés avec des coins. Le banc est mouluré de chaque côté de l'assise et son entretoise traversante est chevillée. L'agenouilloir, le banc et l'escalier sont de facture plus récente que la chaire, quoique anciens.

• Numéro d'accession : 2018.76.1.1-2
  • Numéro précédent : M-55
  • Numéro précédent : 2001-751

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec

• Largeur : 112 centimètre(s)
  • Profondeur : 139,6 centimètre(s)

• Bois (Noyer cendré)
  • Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Mouluré

Inscrit au crayon noir sur la chaire : « Réparé et installé ici le 29 juin 1931 G.C.N.? »

• Galeries d'insectes : Panneaux
    Certains panneaux portent des marques de vermoulure.

• Décapage : Complet

Informations historiques

Cette chaire de réfectoire a été produite à Québec en novembre 1766 par un artisan inconnu. Selon le livre de recettes et dépenses, les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec ont commandé cette chaire pour la lectrice.

Avant les repas et pendant 30 minutes, la lectrice, généralement une jeune novice, s'installe sur le petit tabouret dans la chaire et, selon l'occasion ou le moment de la journée, elle récite des extraits du Martyrologe, du Nécrologue, des Constitutions, de la Règle de Saint-Augustin en vieux français ou des Annuelles des monastères d'Outre-Mer et du Canada.

Au cours des années, la chaire est déplacée dans les différentes ailes du monastère. C'est vers 1960 que la chaire aurait été décapée et remise au bois naturel.

Cette chaire de réfectoire est classée en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

Notices bibliographiques :

• CASGRAIN, Henri-Raymond. Histoire de l'Hôtel-Dieu de Québec. Québec, Léger Brousseau, 1878. 612 p.
  • ROUSSEAU, François. La croix et le scalpel. Histoire des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec (1639-1989). Vol. 1. Sillery, Septentrion, 1989. 454 p.