Table

• Table à écrire

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Table inspirée du style « Queen Anne » du 18e siècle en noyer tendre. Ses dimensions sont 70,8 cm de hauteur, 97,9 cm de largeur et 61,9 cm de profondeur. La table possède deux tiroirs en ceinture et des pieds galbés en cabriole. Le galbe des pieds est orienté vers l'avant du meuble pour les pieds avant, et vers l'arrière pour les pieds arrière. Une pièce de bois a été greffée sur le bas extérieur des quatre pieds et fixée avec quatre vis à tête fendue. Le plateau est composé d'une planche de noyer entourée d'un cadre au bord mouluré, assemblé en onglet à tenon et mortaise chevillé. Le plateau est fixé au corps à l'aide de chevilles et renforcé de vis à tête fendue ajoutées à une époque subséquente. La ceinture au bas mouluré est fixée par tenon et mortaise chevillé au prolongement des pieds, formant les montants. Le devant et l'arrière des tiroirs sont assemblés à queue d'aronde simple et l'avant des tiroirs est mouluré. Le bâti des tiroirs est en pin. Les tiroirs sont munis de boutons en bois, dont celui de gauche est brisé. Les tasseaux de support des tiroirs sont amincis par le frottement. Celui de gauche est fixé à l'aide de clous forgés et celui de droite, qui a été remplacé, est fixé à l'aide de deux vis à tête fendue et d'un clou à tête et corps ronds. Ces vis, comme toutes les vis apparentes du meuble, ont été recouvertes de mastic. Le meuble a été décapé. La finition brune d'origine est visible à quelques endroits, notamment sous les bords du plateau. L'intérieur et les côtés des tiroirs sont peints d'une couleur vert foncé, qui recouvrait probablement entièrement la table avant qu'elle ne soit décapée. Des traces et coulures de peinture blanche sont également visibles sur l'intérieur des tiroirs. Quelques bris sont visibles sur le meuble. Plusieurs fissures sont présentes sur le dessus du plateau. La planche centrale du plateau et la pièce avant de son cadre sont disjoints. Un mastic semble avoir été appliqué pour combler l'interstice mais s'est émietté avec le temps. Une fissure prend naissance sous le tiroir de droite et s'étire jusqu'au centre du tablier. Elle est consolidée à l'aide de mastic et de deux vis sous la ceinture. Le milieu du pied avant gauche porte une encoche.

• Numéro d'accession : 2019.24.1-4
  • Numéro précédent : M-80
  • Numéro précédent : 2001-280

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 61,9 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Peinture

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué
  • Vissé

• Cassure : Bouton de tiroir
    Les tiroirs sont munis de boutons en bois, dont celui de gauche est brisé. Le fragment est incomplet.

• Usure : Tasseaux de support des tiroirs
    Les tasseaux de support des tiroirs sont amincis par le frottement.

• Interventions humaines : Le bas des pieds

• Décapage : Complet

• Fissure : Plateau et ceinture
    Plusieurs fissures sont présentes sur le dessus du plateau. Une fissure prend naissance sous le tiroir de droite et s'étire jusqu'au centre du tablier. Elle est consolidée à l'aide de mastic et de deux vis sous la ceinture.

• Décollement : Plateau
    La planche centrale du plateau et la pièce avant de son cadre sont disjoints. Un mastic semble avoir été appliqué pour combler l'interstice mais s'est égrainé avec le temps.

• Lacune : Pied avant gauche
    Le milieu du pied avant gauche porte une encoche.

Informations historiques

Cette table aurait été fabriquée localement au milieu 18e siècle. Elle serait d'inspiration style « Queen Anne » de par la courbure du galbe de son piétement et de sa légèreté. Le galbe en cabriole, accentué au haut du pied, s'apparenterait davantage au galbe anglais qu'à celui populaire en France à la même époque. L'artisan demeure inconnu.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.