Banc-lit

• Banc de quêteux

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Banc-lit en pin datant du 19e siècle. Ses dimensions sont 97,9 cm de hauteur, 180,9 cm de largeur et 39,2 cm de profondeur. Il est assemblé à clous forgés carrés et à clous ronds modernes. La devanture du banc et son assise basculent pour former une boîte, dans laquelle se plaçait une paillasse pour servir de lit de fortune. Un crochet de fer fixé à l'assise et s'insérant dans un oeillet au dossier, assure que la boîte formant le lit ne bascule pas de manière impromptue. Les accoudoirs bas sont munis d'oreilles au dossier. Le dossier et ses barreaux sont moulurés simplement. Les pentures ont été changées. Celles en place sont des pentures anciennes à crochets récupérées sur une autre pièce de mobilier. L'emplacement des pentures d'origine est visible par les encavures pratiquées dans le bois pour les y accueillir. Des trous à côté des pentures indiquent l'emplacement d'une deuxième paire de pentures, probablement pour renforcer les pentures d'origine. Ce meuble a été décapé. Il aurait été teint au brou de noix à l'origine, puis probablement peint en gris, comme en témoignent certaines traces de couleur encore visibles. Le bois a été mangé à quelques endroits par de gros vers blancs qui ont laissé des trous considérables sur leur passage. Le côté droit du banc est plus usé et l'accoudoir lacéré, peut-être par un animal.

• Numéro d'accession : 2019.160
  • Numéro précédent : M-133
  • Numéro précédent : 2001-786

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur : 39,2 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)

• Cloué

• Vermoulure (Rongement/Mordillement animal) : Plusieurs endroits

Ce banc-lit, aussi appelé banc de quêteux, aurait été fabriqué au Québec à la fin du 19e siècle.

Ce type de banc-lit se retrouvait souvent à l'entrée des maisons en campagne, pour y accueillir le « quêteux », mendiant itinérant. Ce dernier suivait son itinéraire de village en village, selon le territoire qui était le sien. Il logeait chez ceux voulant bien l'accueillir, en échange du partage de nouvelles de la région, ou de la performance d'un de ses talents comme conteur ou comme réparateur des biens de la maisonnée, ou selon le simple principe de charité chrétienne prôné à l'époque. Cette pratique perdura jusque dans les années 1960, alors qu'il fut interdit de quémander aux portes.

Ce banc est un don de madame Claude Bertrand, reçu par les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec probablement dans les années 1960, pour faire partie de leur collection muséale.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.