Armoire

• Armoire à deux vantaux
  • Armoire trois-quarts

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Armoire à deux vantaux, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 122,5 cm de hauteur, 92,5 cm de longueur et 44,5 cm de profondeur. Les deux vantaux sont ornés de panneaux soulevés moulurés, embouvetés dans un cadre assemblé à tenon et mortaise chevillé. Un taquet de bois vissé sur la traverse supérieure retient le vantail de droite. Ce vantail possède également un trou de serrure et une serrure, dont l'entrée décorative en losange est manquante. Les vantaux pivotent sur des fiches à balustre. L'espace intérieur est divisé par deux tablettes amovibles formées de deux planches. Ces tablettes reposent sur des tasseaux cloués à l'aide de clous forgés. Un crochet fiché dans le bois de la tablette du haut retient fermé le vantail de gauche. Les traverses du haut et du bas en façade sont assemblées dans les montants par des tenons traversant chevillés dans les montants. Ces montants sont cloués aux côtés de l'armoire à l'aide de clous forgés. Le plateau saillant est mouluré sur trois côtés. Les côtés du meuble sont formés de deux planches. L'armoire est ornée d'un soubassement mouluré sur trois côtés. L'arrière est formé de quatre planches clouées à l'aide de clous forgés et de clous ronds.

• Numéro d'accession : 2019.157.1-7
  • Numéro précédent : M-140
  • Numéro précédent : 2001-781

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 44,5 centimètre(s)

• Métal (Fer)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Cloué

• Décapage (Restauration) : Complet
  • Vermoulure (Rongement/Mordillement) : Intérieur bas
    Le fond de l'armoire porte des traces de vermoulure.

• Cerne (Accident de manipulation) : Plateau et tablettes

• Marque (Utilisation normale) : Montant en façade
    Le montant droit en façade est creusé, par ce qui pourrait être des griffes de chat.

Cette armoire aurait été fabriquée au 18e siècle, par un artisan demeuré inconnu.

Le fond de l'armoire porte des traces de vermoulure. De nombreux cernes marquent la tablette du haut, ainsi que l'avant de la tablette du bas. Le plateau est marqué de cernes et de gouttes. Le montant droit en façade est creusé, par ce qui pourrait être des griffes de chat. Les clous des tasseaux à l'intérieur du meuble ont traversés le bois.

L'armoire a été décapée au courant du 20e siècle. Des traces d'une couleur plus foncée subsistent.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.