Armoire basse

• Armoire à deux vantaux
  • Armoire trois-quart

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Armoire basse du 18e siècle en pin. Ses dimensions sont 127,3 cm de hauteur, 131,1 cm de largeur et 57,4 cm de profondeur. Elle est entièrement assemblée à tenon et mortaise chevillé. Chaque vantail, ainsi que les côtés de l'armoire, sont ornés d'un panneau soulevé. Les montants encadrant ces panneaux sont chanfreinés, alors qu'une moulure est taillée sur l'arête des traverses. Les panneaux des vantaux sont embouvetés dans un bâti assemblé à tenon et mortaise chevillé. Les vantaux pivotent grâce à des fiches aux bouts à fins motifs de pétales. Les côtés extérieurs des vantaux sont moulurés en quart de rond. Un trou de serrure est percé dans le vantail droit, mais la serrure est manquante. Sous ce trou de serrure est percé un autre trou, de dimensions plus grandes, et comblé de l'intérieur avec une pièce de toile collée. Le vantail est maintenu fermé par un taquet, ou loquet de bois, vissé à l'aide d'une vis à tête fendue. Une entrée de serrure décorative est fixée sur le vantail gauche. Ce vantail est maintenu fermé à l'aide d'une targette fixée sur la surface intérieure avec des clous de forge. Une tablette divise l'espace intérieur, formée de deux planches amovibles assemblées à rainure et languette. Les tasseaux de support de la tablette sont fixés sur les côtés à l'aide de clous récents, à tête et corps ronds. Une autre paire de tasseaux de support, mais sans tablette, est clouée plus bas, à l'aide de clous forgés. L'arrière de l'armoire est formé de quatre planches assemblées à rainure et languette. Le côté non raboté se trouve à l'intérieur du meuble. Le pourtour du dessus de l'armoire est mouluré en quart de rond en façade et sur le côté droit. Il est constitué de deux planches assemblées à rainure et languette, et cloué au bâti. Le piétement est formé par le prolongement des montants. L'armoire est peinte d'une couleur gris-vert, à l'exception du plateau, qui est brun très foncé. Le dos et l'intérieur sont laissés au bois nu.

• Numéro d'accession : 2019.32.1-5
  • Numéro précédent : M-137a
  • Numéro précédent : 2001-768

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Profondeur : 57,4 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Fibre
  • Peinture

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chanfreiné
  • Chevillé
  • Cloué

• Comblement : Intérieur, vantail droit et côté gauche
    Des pièces de toile sont collées à l'intérieur du meuble, comblant les nombreux interstices entre les planches. Un trou sous l'entrée de serrure sur le vantail droit est comblé de l'intérieur d'une pièce de toile collée. Une baguette de bois a été clouée sur le côté gauche du panneau latéral droit afin de boucher l'espace créé entre le panneau et le montant.

• Marque : Devant des vantaux

• Rétrécissement : Le bois de l'armoire
    Le bois de l'armoire a rétréci.

• Changement de format : Le plateau et le fond

• Entaille : Traverse supérieure gauche

Cette armoire du 18e siècle fut probablement fabriquée localement. L'artisan demeure inconnu.

Elle aurait longtemps occupé les voûtes du monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Les traces creusées sur le devant de ses vantaux, par leur apparence et leur situation sur le meuble, pourraient avoir été faites par des griffes de chats. Jusqu'au milieu du 20e siècle, des denrées alimentaires ont été entreposées dans les caves voûtées du monastère. Il est plausible que jusqu'à cette époque des chats y aient eu leur domicile, afin de protéger ces denrées des souris. En effet, Soeur Sainte-Philomène mentionne l'existence d'une cave nommée « la cave à la chatte », lorsqu'elle décrit l'organisation des caves voûtées telles qu'elles étaient lors de son entrée au monastère en 1925. À ce sujet elle raconte que la « cave à la chatte » était « [...] un endroit bien chaud parce qu'il y passaient des tuyaux à eau chaude. La petite bête s'y trouvait à son aise pour faire la chasse aux souris. » Un autre témoignage de la présence de chats au monastère est l'apparition fugitive d'un chat sur une photographie prise au jardin entre 1917 et 1930.

L'aménagement intérieur de l'armoire a varié au fil du temps. Les tasseaux supportant la tablette actuelle est fixée à l'aide de clous récents à tête et corps ronds, suggérant une hauteur de tablette différente de celle d'origine. En plus d'une paire de tasseaux sans tablette, clouée avec des clous de forge, les côtés intérieurs de l'armoire portent des traces de clous ayant fixés des tablettes à deux autres hauteurs.

Cette armoire a subi de nombreuses altérations. Le bois de l'armoire a rétréci. Des pièces de toile sont collées à l'intérieur du meuble, comblant les nombreux interstices entre les planches. Une baguette de bois a été clouée sur le côté gauche du panneau latéral droit afin de boucher l'espace créé entre le panneau et le montant. Le plateau de l'armoire a été modifié. Il ne s'agit peut-être pas de son plateau d'origine. Seul l'avant est saillant, le côté gauche a été coupé afin d'être au même niveau que le côté de l'armoire. Le fond semble également avoir été modifié, peut-être même remplacé. Un rond a été creusé probablement à l'aide d'une mèche ronde dans la traverse supérieure du côté gauche. Ces modifications du plateau et du fond se sont produites avant l'application de la peinture grise.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.
  • OLIVER, Lucile. Mobilier québécois. Paris, Éditions Charles Massin, 1979. 79 p.