Chaise

• Chaise Île d'Orléans

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Cette chaise de type Île d'Orléans et de style Louis XIII a été fabriquée en Nouvelle-France au milieu du 17e siècle. Ce meuble mesure 88 cm de hauteur, 45 cm de largeur et 34,5 cm de profondeur. La chaise est composée de deux entretoises et de quatre pieds tournés en balustre qui sont surmontés d'un siège qui dépasse le piètement. L'assise est formée de deux planches de bois. Les pieds arrière sont chanfreinés aux quatre arêtes et le dossier est composé d'un cadre vide. L'apparence du meuble est rustique sauf pour le piètement tourné. La chaise est en merisier sauf pour les larges traverses de l'assise et du dossier qui sont en chêne.

• Numéro d'accession : 2018.74
  • Numéro précédent : M-32
  • Numéro précédent : 2001-412

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Hauteur : 88 centimètre(s)
  • Largeur : 45 centimètre(s)
  • Profondeur : 34,5 centimètre(s)

• Bois (Merisier)
  • Métal (Fer)
  • Bois (Chêne)

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chevillé
  • Tourné

• Décapage : Complet
    La chaise a été décapée au cours du 20e siècle.

Informations historiques

Cette chaise de type Île d'Orléans aurait été produite en Nouvelle-France, elle est fortement inspirée des petites chaises de Lorraine ou de la Franche-Comté. Elle aurait été conçue au milieu du 17e siècle. Le menuisier-ébéniste demeure inconnu, mais le style de piètement s'apparente à celui retrouvé sur les meubles de style Louis XIII offerts par madame d'Ailleboust aux Augustines. La date d'acquisition du meuble par les Augustines de l'Hôtel-Dieu est inconnue.

Cette chaise a été décapée au cours du 20e siècle.

Cette chaise est classée en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.