Coffre

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Ce coffre en pin, produit au 18e siècle, mesure 67,9 cm de hauteur, 115 cm de largeur et 56,5 cm de profondeur. Il est ceinturé d'une moulure en V sous la serrure et mouluré à la base, au-dessus d'un piétement de quatre pieds droits formés par le prolongement des montants. Les planches pleines embouvetées s'assemblent par tenons, mortaises et chevilles dans les montants. Les moulures sont clouées au bâti sur trois côtés, soit en façade et sur les deux côtés, à l'aide de clous forgés. Le couvercle en saillie est fixé au corps par deux pentures de fer martelé en queue de poisson. Le coffre se ferme à clé au moyen d'une serrure clouée en façade. L'étrier du moraillon à penture est manquant, cassé à la naissance du couvercle. L'entrée de serrure est dissimulée par une languette de métal pivotante. Les poignées, plus récentes, sont vissées de chaque côté du coffre, sous la moulure supérieure. L'extérieur du coffre est enduit d'une peinture vert-gris d'origine. L'arrière du coffre est dénué d'ornements et laissé au bois nu, tout comme les parois intérieures.

• Numéro d'accession : 2010.1722
  • Numéro précédent : M-63
  • Numéro précédent : 2001-290

• Amérique du Nord > Canada > Québec

• Largeur : 115 centimètre(s)
  • Profondeur : 56,5 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Peinture

• Assemblé, à tenon et mortaise
  • Cloué
  • Mouluré
  • Vissé

Décor :

Moulure en V sur le devant du coffre, sous la serrure

Fine inscription à l'encre brune sur enduit plâtré à l'intérieur du coffre : M. Chemises de toiles
Au crayon sur l'intérieur du couvercle : Boulangerie

• Usure : Sur le dessus du couvercle
    Égratignures et usure.

• Lacune : Couvercle
    L'étrier du moraillon à penture est manquant, cassé à la naissance du couvercle.

Informations historiques

Ce coffre de facture artisanale aurait été produit localement au 18e siècle, possiblement par un menuisier travaillant pour les religieuses augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec. Le décor mouluré en V est un motif qui s'est perpétué dans le temps, ornant la façade de coffres datant du 18e et du 19e siècles, partout au Québec. Une équipette était anciennement présente à l'intérieur du coffre, au coin supérieur droit, comme en témoignent des empreintes de clous. L'usage de ce coffre a changé au fil du temps.

La tradition orale suggère que les postulantes entraient au monastère avec un coffre ou une malle contenant les effets requis à leur séjour. Lorsque le coffre n'était pas récupéré par la famille, il était alors entreposé au grenier afin d'être réutilisé selon les besoins de la communauté.

Si le mode d'acquisition de ce coffre demeure incertain, quelques indices laissent deviner ses usages ultérieurs. Une fine inscription à l'encre brune sur enduit plâtré à l'intérieur du coffre « M. Chemises de / toiles » suggère qu'il aurait servi à une certaine époque au rangement de ce vêtement et l'inscription « Boulangerie » au crayon sur l'intérieur du couvercle pourrait signifier qu'il aurait été en usage pendant un temps à la boulangerie. Le dessus du couvercle porte les marques d'un usage répété et soutenu.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.