Buffet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Haut de buffet deux corps au haut cintré, datant du 18e siècle. Ses dimensions sont 145,3 cm de hauteur, 138,6 cm de largeur et 44,6 cm de profondeur. Ses deux vantaux en façade sont ornés de panneaux soulevés et moulurés en doucine. Les deux vantaux sont munis d'une entrée de serrure en tête de coq. Le vantail de droite possède une serrure récente mal adaptée au meuble. Les traces de l'ancienne serrure sont encore visibles sur le vantail, et l'ancien trou n'a pas été comblé. Un crochet de fer fixé sur le dessus de la tablette centrale retient fermé le vantail de gauche. Un oeillet a été vissé sur le vantail gauche afin de servir de bouton. Les vantaux pivotent sur des fiches à larder, dont l'usure a été compensée par des anneaux. L'intérieur du meuble est divisé par trois tablettes amovibles qui ne sont pas d'origine. Les tasseaux sont cloués à l'aide de clous forgés. La façade du meuble est assemblée à coupe d'onglet et tenon rapporté. Les côtés sont ornés de deux panneaux soulevés séparés par une traverse centrale. Les montants sont chanfreinés et les traverses moulurées. Un crochet de patère est vissé au haut du côté droit. Le dos du meuble est composé de cinq planches assemblées à rainure et languette, dans un cadre. Le meuble a été décapé, à l'exception du dos. L'intérieur porte encore quelques lambeaux de papier peint, collés dans le haut.

• Numéro d'accession : 2019.154.1-6
  • Numéro précédent : M-2
  • Numéro précédent : 2001-277

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur : 44,6 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Métal (Fer)
  • Papier

• Assemblé, à rainure et languette
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Cloué

• Interventions humaines (Cause inconnue) : Bas du buffet
    L'armoire semble avoir été coupée au bas de ses portes pour être rapetissée. La partie inférieure du buffet deux corps étant peut-être trop abîmée pour être conservée.

• Interventions humaines (Restauration) : Haut du buffet

• Interventions humaines (Cause inconnue) : Côté droit

• Usure (Utilisation normale) : Général
    Le meuble est marqué de nombreuses égratignures, notamment autour des entrées de serrure.

• Fente (Séchage) : Quelques endroits
    Le bois est légèrement fendu à quelques endroits.

• Décapage (Restauration) : Complet
    Le meuble a été décapé, à l'exception du dos.

Ce haut de buffet aurait été fabriqué au 18e siècle par un artisan demeuré inconnu.

Trois planches ont été ajoutées sur le dessus du meuble, sur les côtés et au centre, probablement pour y déposer des vases ou un autre ornement. Le côté droit du meuble porte des trous suggérant que d'autres accessoires ou crochets y ont peut-être été vissés. Le meuble est marqué de nombreuses égratignures, notamment autour des entrées de serrure. Le bois est légèrement fendu à quelques endroits.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.