Châsse (Saint Irénée, sainte Benoite, saint Justin et sainte Victoire)

• 1738 (Acquisition)

Description

Grande châsse en bois peinte en dorée avec trois faces à vitres encastrées et une fenêtre au centre du toit. La base est sculptée de motifs floraux et est soutenue par quatre pattes à motifs de godrons. Les deux côtés de la partie centrale sont ornés de volutes feuillagées sculptées.

Les trois fenêtres rectangulaires sont entourées d'un cadre sculpté à motifs de godrons. Entre les fenêtres se trouve une guirlande de fleurs sculptée en bas-relief. À l'intérieur est placé un carton recouvert de tissu beige. Sur celui-ci sont fixées trois reliques (sainte Victoire, saint Justin et sainte Benoîte) avec des fils chenilles et des cannetilles turquoise. Des étiquettes en papier aux bordures en dentelle métallique, qui les identifient, les surplombent. Le tissu autour des reliques est ornementé de perles de verre (?) blanches et vertes enfilées, de cannetilles argentées formant diverses formes (Sacré-Cœur, fleurs, croix, etc.), de galons de dentelle métallique argentée, de paillettes argentées et de pierres blanches, vertes et mauves. Trois miroirs, deux rectangulaires et un en forme d'ovale pointu, sont placés au-dessus des reliques.

Quatre pots à feu ornent le toit au-dessus des arêtes séparant les fenêtres. Le toit est sculpté de longs motifs de godrons. Au centre de celui-ci, se trouve une fenêtre en forme de trapèze arrondi. Celle-ci est entourée d'un cadre sculpté à motifs de godrons. L'intérieur est tapissé de tissu beige et, fixée dessus, se trouve la relique de saint Irénée, maintenue en place avec du fil chenille turquoise et une cannetille argentée au centre d'un rectangle fait d'un galon en dentelle métallique. Une étiquette en papier aux bordures en dentelle métallique, qui l'identifie, la surplombe. Deux croix grecques en cannetilles argentées décorent l'espace sur les deux côtés de la relique.

Une croix aiguisée en bois, peinte en doré, surmonte le reliquaire. L'arrière est en bois non peint et les deux parties qui s'ouvrent sont scellées par deux rubans roses placés en « X » et maintenus en place avec cinq sceaux de cire à cacheter rouge, aux extrémités et au centre. Plusieurs étiquettes, en papier et en tissu, sont collées à différents endroits sur l'arrière.

• Numéro d'accession : 2018.60.1
  • Numéro précédent : SC-89
  • Numéro précédent : 2001-2389

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur (Mesurée / intégral) : 16,2 centimètre(s)

• Verre
  • Métal
  • Fibre
  • Carton
  • Os (Humain)
  • Papier
  • Encre
  • Peinture
  • Cire
  • Plastique

Inscription :

à l'intérieur du reliquaire, fenêtre du haut, étiquette, c. : […]renée.m; à l'intérieur du reliquaire, fenêtre du bas, étiquette, g. : Ste. Victoire.m; à l'intérieur du reliquaire, fenêtre du bas, étiquette, c. : St Jvftin.m; à l'intérieur du reliquaire, fenêtre du bas, étiquette, d. : Ste.Benoite.m; à l'arrière, h.c. : RELIQUES données à / L'HÔTEL-DIEU DE QUÉBEC / par Clément XII / authentique / no. 1-a - sc.88 / Reliquaire / 1-A SC-88 / 2C 88; à l'arrière, c. : no 1a authentique no 1a; à l'arrière, c.b. : L'Hotel-Dieu / de Québec; à l'arrière, b.g. : 1 a St Irenée / Ste Benoite / St Justin / Ste Victoire / Données par / Clément X11, pape; à l'arrière, b.d. : 2001-2390

Informations historiques

Cette châsse fait partie d'un ensemble de deux châsses identiques, dont la fabrication est attribuée au sculpteur Noël Levasseur (1701-1740). Elles auraient été achetées par les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec en 1738, pour y mettre les reliques de sainte Victoire, saint Justin et sainte Benoîte, que leur avait données le pape Clément XII en 1736-1739.
Mère Marie-Andrée Regnard Duplessis de Sainte-Hélène (1687-1760) y plaça les reliques.
Entrée au monastère des Augustines en 1707, elle fut supérieure pendant trois mandats entre 1732 et 1760.

En 1834, des parties de ces reliques furent séparées pour être placées dans une troisième châsse, plus petite, afin de pouvoir les porter en procession.

En 1956-1960, des parties de ces reliques furent à nouveau prélevées pour être placées par Sœur Marie-Blanche-Corinne-Victoria Lemieux de Sainte-Marie (1887-1978) dans une quatrième châsse, avec d'autres reliques.