Pavillon de ciboire

• Voile de ciboire

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Linge et garniture liturgiques > Linge et garniture liés à l'Eucharistie

Fait partie de :

Autres biens associés :

Description

Ornement liturgique à quatre pans, conçu pour épouser la forme du ciboire lorsqu'il contient des hosties consacrées. En laine sont brodés des bouquets de roses en fleurs et boutons, retenus par des rubans colorés.

• Numéro d'accession : 2010.2523
  • Numéro précédent : B-9
  • Numéro précédent : 2001-1877

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Hauteur (Estimée / intégral) : 40 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Longueur (Estimée / intégral) : 15 centimètre(s)

• Fibre (Lin)
  • Fibre (Soie)
  • Fibre (Laine)

• Brodé, à la main

• Fleurs

Informations historiques

Ce pavillon de ciboire aurait été brodé par mère Marie-André Regnard Duplessis de Sainte-Hélène. Mère Duplessis est née en France en 1687 et est entrée au monastère des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec le 2 juillet 1707. Elle fut nommée maîtresse des novices trois ans seulement après sa sortie de noviciat. Monseigneur de Saint-Vallier, évêque de Québec, la nomma ensuite économe de l'hôpital.

Entre 1716 et 1720, mère Duplessis fut choisie pour rédiger les annales de la communauté, de ses débuts en 1636 jusqu'en 1716, en collaboration avec mère Jeanne-Françoise Juchereau de la Ferté de Saint-Ignace, plus âgée, qui avait connu et côtoyé les religieuses fondatrices Anne Le Cointre de Saint-Bernard (1611-1679) et Marie Forestier de Saint-Bonaventure-de-Jésus (1615-1698), ainsi que Marie-Catherine Simon de Longpré de Saint-Augustin (1632-1668).

Mère Duplessis fut élue supérieure de la communauté en 1732, charge qu'elle occupa en alternance avec celle d'assistante, jusqu'à son décès le 23 janvier 1760. Elle aura vécu, au cours de ses mandats à la tête des Augustines de Québec, l'incendie qui détruisit le monastère et l'hôpital en 1755 et ruina la communauté, suivi de près par les ravages de la famine, des épidémies et de la guerre. À son chevet de mourante, le gouverneur anglais, James Murray (1721-1794) dépêcha son meilleur médecin, pour assister le médecin français de l'Hôtel-Dieu, mais en vain.

Plusieurs pales et ornements d'autel furent brodés par Marie-André Regnard Duplessis de Sainte-Hélène, probablement principalement pendant ses années de noviciat, au début du 18e siècle. En effet, mère Marie-Ursule Cheron des Anges (1694-1762), qui avait fait son noviciat en sa compagnie, raconte cette période et mentionne son « [...] adresse et sa propreté pour la décoration des autels lui ont fait faire des ornements pour de pauvres paroisses, elle réussissoit a tout ce que son grand génie lui faisoit entreprendre [...] » (Lettre circulaire, HDQ-F1-D1,2/1:2 (p.12 à 15)).

La broderie de mère Duplessis se caractérise par l'emploi de fils de laine colorés brodés au point de chaînette sur une étoffe probablement tissée par les religieuses.