Bureau plat

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Ameublement > Mobilier

Description

Bureau plat en noyer noir, de style Louis XV, datant du milieu du 18e siècle. Ses dimensions sont 71,1 cm de hauteur, 162,5 cm de largeur et 83,1 cm de profondeur. Son piétement galbé est formé de quatre hauts pieds de biche se terminant en sabot. Le bureau est muni de deux fois deux tiroirs à panneau sculpté et d'un cinquième au centre de la ceinture. Deux compartiments secrets sont dissimulés à l'arrière des tiroirs du haut, droit et gauche. Pour y accéder, ces tiroirs doivent être retirés de leur habitacle. Les côtés des compartiments secrets se prolongent jusqu'à la naissance de l'habitacle et peuvent être tirés afin de faire glisser le compartiment jusqu'à soi. Le devant des tiroirs est taillé dans une pièce de noyer d'une épaisseur variant de 3,8 cm à 5,2 cm et est fixé au corps au bois plus tendre par un assemblage à queues d'arondes. Chaque tiroir est muni d'une serrure en fer dont l'entrée ornementale est manquante. L'intérieur des tiroirs épouse la forme de ses courbes extérieures. L'arrière du meuble reprend symétriquement les motifs ornant l'avant, soit le motif chantourné au centre de la ceinture et les panneaux des tiroirs. Le bas de la ceinture est orné d'un cordon sculpté, se joignant en spirales sur les côtés du meuble. De minces moulures ont été ajoutées aux côtés du bureau afin de reproduire le motif à panneau des tiroirs. Le plateau est composé d'un cadre au bord mouluré, assemblé en onglet à tenon et mortaise chevillé, et de deux planches dont la plus grande a été réparée sur toute sa longueur. L'ensemble du meuble est assemblé à tenon et mortaise chevillé.

• Numéro d'accession : 2019.6.1-8
  • Numéro précédent : M-17
  • Numéro précédent : 2001-145

• Présumé : Amérique du Nord > Canada > Québec > Québec

• Profondeur : 83,1 centimètre(s)

• Bois (Noyer)
  • Métal (Fer)
  • Bois (Pin)
  • Métal (Acier)

• Assemblé, à queue d'aronde
  • Assemblé, à tenon et mortaise
  • Chantourné
  • Chevillé

Décor :

Style Louis XV

• Décapage : Complet
    Traces de couleur brune d'origine sous le meuble et à l'intérieur des pieds.

• Interventions humaines : Devant des tiroirs
    Entrées de serrure manquantes.

• Comblement : Sur le plateau
    Fissure comblée sur toute la largeur du plateau.

• Consolidation : À l'arrière
    Fissure consolidée de l'intérieur à l'aide d'une plaque d'acier.

Informations historiques

Ce bureau plat de style Louis XV, aussi appelé table bureau, aurait été produit au milieu du 18e siècle par un artisan du Québec dont l'identité demeure inconnue. Ce type de meuble n'était pas courant en Nouvelle-France et était principalement l'apanage d'une certaine classe sociale comprenant l'élite administrative et bourgeoise, ainsi que les membres du clergé. Il n'a pas été possible de déterminer comment les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec entrèrent en possession de ce bureau. Toutefois, deux photos prises en 1909 et vers 1917 nous le montre parmi le mobilier de la salle commune du noviciat du monastère. Une autre photographie datant de 1945 nous le montre à nouveau dans la salle du noviciat. Un groupe de jeunes novices est rassemblé autour du bureau, recevant l'enseignement de la maîtresse des novices. Sur le bureau sont placés des paniers dits à ouvrage, pour les travaux d'aiguille et de couture. Cette photo est en fait une mise en situation destinée à illustrer un feuillet promotionnel de la vie religieuse chez les Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec, afin de recruter de nouvelles postulantes.

Pourvu d'ornementations sur toutes ses faces, ce meuble était destiné à occuper une place centrale dans une pièce.

Ce bureau a été l'objet de plusieurs réparations au fil du temps. Les méthodes de fixation utilisées pour ces réparations constituent un repère temporel intéressant. Ainsi, certains tasseaux de support de tiroirs ont été renforcés à l'aide de clous forgés, le bâti des tiroirs a été solidifié avec des clous tranchés à tête carrée, la planche fendue à l'arrière du meuble a été consolidée de l'intérieur à l'aide d'une plaque d'acier vissée avec des vis à tête fendue, le tasseau de support droit pour le tiroir central, remplaçant l'original taillé à même la traverse, a été fixé à l'aide de clous à tête et corps ronds. Une importante réparation a été effectuée sur le plateau du bureau où une fissure courant sur toute la largeur a été comblée avec une planche de qualité inférieure, peinte au dos et clouée au plateau par en dessous à l'aide de clous à tête et corps ronds. La moulure sculptée du tiroir du bas à droite a été remplacée par endroit par une moulure clouée et collée.

Ce bureau apparaît sur une photo du noviciat de 1945. Il y était alors brun foncé et a été décapé dans les années suivantes. La teinture brune d'origine est encore visible sous le meuble.

Les entrées de serrures sont manquantes. Sur la photo de 1945, des petits boutons sont fixés aux tiroirs pour en faciliter la manipulation.

Ce meuble est classé en vertu de la Loi sur le patrimoine culturel du Québec en 2003, en même temps que plusieurs autres meubles qui font partie de la collection des Augustines de l'Hôtel-Dieu de Québec.

• BEDEL, Jean. Le grand guide des styles. Paris, Hachette livre, 1996. 219 p.
  • LESSARD, Michel. Meubles anciens du Québec. s.l. Les Éditions de l'Homme, 1999. 543 p.