Frémont, Jules-Joseph-Taschereau

Synthèse

Né le 20 décembre 1855 à Québec, Jules-Joseph-Taschereau Frémont est le fils de Charles-Jacques Frémont et de Marie-Cécile Panet.

Frémont fait ses études au collège Sainte-Marie de Montréal, au collège Saint-François-Xavier à New-York, puis à l'Université Laval où il obtient un baccalauréat en droit en 1878 et un doctorat en 1887. Admis au barreau en 1878, il pratique à Québec avant d'entamer une carrière de professeur à l'Université Laval à partir de 1887.

Engagé en politique municipale et fédérale, Frémont est d'abord élu conseiller du quartier Saint-Louis à Québec en 1889 et 1890, puis accède à la mairie de 1890 à 1894. Durant son administration, il diminue la dette que la Ville a contractée envers l'Angleterre, organise un nouveau bureau d'hygiène et développe les infrastructures urbaines du quartier récemment annexé de Saint-Sauveur, notamment en y introduisant un réseau d'aqueduc et d'égouts. Parallèlement à son mandat de maire, il est député libéral du comté de Québec à la Chambre des communes de 1891 à 1896.

Il a publié sa thèse de doctorat intitulée Le divorce et la séparation de corps (1886).

Il est décédé à Québec le 28 mars 1902. Il est inhumé dans la même ville au cimetière Saint-Charles.

Il avait épousé, en 1881, Caroline-Alix Beaubien, fille de Joseph-Octave Beaubien, médecin, et de Catherine-Élisabeth-Aglaé Chenet.

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Louis-Marie, Carmelle GAUVIN et Gérald SIROIS. Les maires de la vieille capitale. Québec, Société historique de Québec, 1980. 117 p.
  • Ville de Québec. Répertoire des toponymes [En Ligne]. http://www.ville.quebec.qc.ca/