Presbytère de Saint-Nom-de-Marie

• Sayabec

• Épi
  • Fronton
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

Le presbytère a été vendu en 2021. À la suite de travaux en 2022 et 2023, le presbytère a été converti en hébergement touristique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le presbytère de Saint-Nom-de-Marie possède une valeur patrimoniale supérieure qui tient à son usage et son histoire. Construit au début du 20e siècle, ce presbytère témoigne de l'importance du curé dans la communauté. Il comporte aussi une valeur architecturale et artistique. Ce presbytère est issu du courant éclectique influencé par le style cubique, notamment par son plan carré, son toit en pavillon, mais aussi par le style néoclassique avec ses frontons et ses colonnes. Cette imposante maison curiale possède encore ses éléments d'origine tels que les fenêtres et les portes traditionnelles en bois, le revêtement et les chaînages en brique, les composantes ornementales (poteaux ouvragés et balustrade de la galerie couverte et du balcon, corniches moulurées, mât, épis) et la tôle pincée de la toiture. La valeur patrimoniale de ce lieu repose aussi sur son site, par la présence d'arbres et d'un grand terrain de verdure au sud du bâtiment et de la proximité de l'église et de quelques institutions d'enseignement de la paroisse.

• La Matapédia

• Sayabec