Maison mère des Servantes de Notre-Dame-Reine-du-Clergé

• Centre d'accueil de la Vallée

• Bandeau
  • Éléments polychromes
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Les Servantes de Notre-Dame-Reine-du-Clergé sont une communauté religieuse fondée à Lac-au-Saumon en 1929 par Marie-Anne Ouellet et l'abbé Alexandre Bouillon. Cette communauté décrétée constitution diocésaine en 1936 est vouée à l'entretien et aux soins des prêtres. Par la suite, des oeuvres connexes s'ajoutent comme les soins des orphelins et des vieillards, ainsi que l'enseignement des arts ménagers.

De 1929 à 1942, ces Soeurs vivent dans la salle paroissiale, aussi appelée Cénacle. Elles déménagent ensuite dans un bâtiment neuf, dont la construction avait débuté en 1941 sur un terrain qui domine le village, acquis l'année précédente.

En 1964, un nouveau bâtiment est relié à la maison mère pour abriter un hospice pour vieillards, ainsi que l'école des arts familiaux et son pensionnat. À l'ouverture de cette nouvelle annexe, l'ensemble prend le nom de Foyer Marie-Reine-du-Clergé. En 1976, le Foyer change de nom pour Centre d'accueil de la Vallée. En 1992, le Centre d'accueil est déménagé dans un nouvel édifice nommé la Résidence Marie-Anne-Ouellet.

Actuellement, ce bâtiment abrite toujours la maison mère et loge environ 70 résidentes.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le bâtiment qui accueille la maison mère des Servantes de Notre-Dame-Reine-du-Clergé possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose notamment sur son passé. Les Servantes de Notre-Dame-Reine-du-Clergé constituent une communauté religieuse fondée à Lac-au-Saumon en 1929 par Marie-Anne Ouellet et l'abbé Alexandre Bouillon. Cette communauté s'installe dans ce bâtiment en 1942, dont la construction vient de se terminer. La valeur patrimoniale de l'édifice réside aussi dans son architecture. Il est issu du courant moderniste caractérisé par une toiture plate, une ossature d'acier et le dépouillement des surfaces. L'aspect monumental, la composition symétrique de la façade et la présence d'un clocheton témoignent toutefois d'un attachement pour la tradition classique. Par ailleurs, la propriété a conservé la majorité de ses éléments d'origine et a bénéficié d'un entretien rigoureux au fil des ans. Enfin, la valeur patrimoniale de la maison mère des Servantes de Notre-Dame-Reine-du-Clergé tient aux qualités de son site. Elle est implantée au sommet d'une colline qui offre une vue spectaculaire et panoramique sur la municipalité, sur le vaste lac au Saumon et sur les hautes montagnes environnantes. Étant nichée sur l'un des plus hauts promontoires de cette municipalité, la maison mère est un point de repère dans le paysage.

• La Matapédia

• Lac-au-Saumon

• 13, rue du Foyer

• 48° 25' 16.3"

• -67° 21' 10.0"

Matapédia Canton de Humqui Absent P-32

Notices bibliographiques :

• LUSSIER, Isabelle et Caroline ROY. La Vallée-de-la-Matapédia, une histoire d'appartenance. Vol. 9. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2004. 285 p.
    • POIRIER, Normand. Album souvenir; Lac-au-Saumon d'antan. Amqui, Impressions Alliance 9000, 2005. 219 p.