Église de Sainte-Florence

• Sainte-Florence

• Escalier monumental

• contemporaine, à imposte

• cintrée, À battants, à moyens ou grands carreaux

• Boiserie ornementale

Informations historiques

La construction d'une chapelle, selon les plans des architectes Ouellet et Lévesque, est entamée en 1907 pour être complétée au mois d'octobre 1908. Cette chapelle devait être la sacristie d'une plus grande église qui serait construite plus tard lorsque le nombre de paroissiens augmenterait. Les besoins d'une église plus grande se font sentir en 1929. Toutefois, une église monumentale comme celle des autres paroisses voisines n'est pas une solution envisagée puisque le curé de l'époque ne désire pas endetter la Fabrique. L'agrandissement de la chapelle est alors envisagé et les travaux sont confiés à l'entrepreneur Joseph Saint-Hilaire. On ajoute donc à la chapelle existante un choeur, un transept et une sacristie. Le petit clocher est remplacé par une tour de clocher principale.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'église de Sainte-Florence possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose notamment sur son usage. L'église paroissiale, pivot de la société québécoise aux 19e et 20e siècles, est au centre de la vie sociale du village. Sa valeur repose aussi sur son architecture de style néoclassique. Ce lieu de culte possède des caractéristiques architecturales de ce courant qui prend ses racines dans l'architecture de l'Antiquité grecque et romaine, dont l'utilisation du fronton, de l'arc en plein cintre et l'ordonnance symétrique des ouvertures. Il a conservé son revêtement de planches de bois horizontales, ses boiseries décoratives et son recouvrement de toit en tôle à la canadienne. Ses transepts coiffés de toiture à demi-croupe et son clocher légèrement en avancée articule le plan rectangulaire de l'ensemble. Par ailleurs, la partie ancienne de cette église, datant de 1907 ou 1908, est une oeuvre des architectes David Ouellet et Pierre Lévesque de Québec, deux architectes prolifiques en matière d'architecture religieuse au Québec à qui l'on doit notamment l'église de Saint-Moïse et celle de Saint-Jacques-le-Majeur à Causapscal. La valeur patrimoniale réside, en outre, dans son site. La présence du presbytère combinée à celle de la grange à dîme et de l'ancienne école forme un ensemble intéressant au coeur du village entouré d'un paysage naturel.

• La Matapédia

• Sainte-Florence

• rue Beaurivage Nord

• 48° 15' 54.3"

• -67° 14' 27.9"

Matapédia Canton de Matalik Rang 1 P 42-A

• s.a. Sainte-Florence 1910-2010: Souvenons-nous pour notre futur. s.l. s. n., 2010. 286 p.
    • Société d'histoire de Saint-Romuald. « Atelier Saint-Hilaire ». Société d'histoire de Saint-Romuald. Société d'histoire de Saint-Romuald depuis 1992; Membre de la Fédération des Sociétés d'histoire du Québec [En ligne]. https://www.histoiresaintromuald.com/atelier-saint-hilaire