Pont de la Frontière

• Pont couvert de la Frontière
  • Pont no 3

• Potton

• 1967 (Déménagement)

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Town simple)

Description

Le pont de la Frontière est un pont couvert de type « Town simple » construit en 1896. La structure d'une seule travée mesure environ 31 mètres de long et 5 mètres de large. Elle est composée de fermes constituées de madriers placés en diagonale, formant un large treillis entre les cordes supérieures simples et les cordes inférieures doubles. La charpente est couverte d'un lambris de planches verticales à mi-hauteur et est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits en tôle. Le pont de la Frontière permet d'enjamber le ruisseau Mud, en milieu rural, dans le canton de Potton.

Ce bien est cité immeuble patrimonial.

Statut Catégorie Autorité Date
Avis d'intention de classement Immeuble patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 2023-10-26

• Proposition de statut national non retenue, 2014-03-27

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Potton) 2008-10-06

Avis d'intention d'abrogation d'un règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Potton) 2023-12-06

Valeur patrimoniale

Le pont de la Frontière présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. Il rappelle l'importance de ce type de structure dans l'histoire de l'occupation du territoire et le développement économique des régions du Québec. Lieux de passage et liens entre deux rives, les ponts donnent accès aux terres de colonisation et permettent la mise en marché des produits agricoles. Ainsi, au Québec, entre le début du XIXe siècle et 1950, environ 1500 ouvrages de ce genre ont été construits. De ce nombre, moins d'une centaine existent encore aujourd'hui. Le pont couvert de la Frontière, construit en 1896, est l'un des plus anciens qui subsiste. Il présente par ailleurs des caractéristiques qui tendent à disparaître au XXe siècle, dont le portique à linteau droit et à jambages évasés, le toit aigu et les ouvertures latérales à mi-hauteur.

Le pont de la Frontière présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur technologique. Un pont couvert est un ouvrage de génie se composant principalement de fermes soutenant un tablier et d'une enveloppe protégeant cette structure. La construction des fermes recourt à différentes technologies qui se succèdent aux XIXe et XXe siècles. Le pont couvert de la Frontière présente pour sa part des fermes d'un type ancien, le Town simple, breveté en 1820 par l'architecte américain Ithiel Town. Il est constitué de madriers placés en diagonale, formant un large treillis entre des cordes supérieures et inférieures. Les madriers sont joints l'un à l'autre à chaque intersection par des chevilles de bois. Sur la centaine de ponts couverts subsistant au Québec, seuls cinq d'entre eux présentent des fermes de type Town simple. Le pont de la Frontière est donc un témoin privilégié d'une avancée technologique importante. Par ailleurs, il compte des composantes technologiques rares, voire uniques, dont une seule corde supérieure plutôt que deux, des contreforts, de même que des madriers assemblés à l'aide d'une seule cheville de bois plutôt que deux ou plus.

Informations historiques

Le pont de la Frontière est construit en 1896, au-dessus du ruisseau Mud, en milieu rural et à proximité de la frontière canado-étasunienne. La structure s'inspire de la ferme « Town simple », brevetée en 1820 par l'architecte américain Ithiel Town (1784-1844). Elle est constituée de madriers placés en diagonale et forme un large treillis entre les cordes supérieures et inférieures.

Dans les années 1970, le pont bien conservé n'est toutefois plus assez solide pour supporter le poids croissant de la circulation. Il est alors déplacé de quelques mètres et posé sur des éperons rocheux. Une nouvelle structure en béton est construite sur son emplacement d'origine.

Le pont de la Frontière est cité en 2008.

• Memphrémagog

• Potton

• chemin Bellevue

Localisation informelle :

Pont enjambant le ruisseau Mud à l'intersection des rues Bellevue, Province Hill et chemin du Pont-Couvert.

• 45° 0' 40.9"

• -72° 22' 24.7"

• ARBOUR, Gérald. Les ponts rouges du Québec. Saint-Eustache, Société québécoise des ponts couverts inc., 1993. 82 p.
  • BERTRAND, Jean-Louis. Les ponts couverts de Potton / The Covered Bridges of Potton. Potton, Association du patrimoine de Potton / Potton Heritage Association, 2016. 32 p.
  • CLUSIAU, Éric. Des toits sur nos rivières: les ponts couverts de l'est du Canada. Montréal, Hurtubise HMH, 2000. 117 p.
  • HARRINGTON, Lyn et Richard HARRINGTON. Covered Bridges of Central and Eastern Canada. Toronto, Montréal, McGraw-Hill Ryerson, 1976. 88 p.