Pont Prud'homme

• Pont David
  • Pont de l'Armistice

• Brébeuf

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Town élaboré)

Le pont Prud'homme est un ouvrage de génie civil construit en 1918.

Ce pont en bois d'une seule travée offre une longueur de 44,1 m et une largeur hors tout de 6 m. Il est surmonté par un toit à deux versants droits et recouvert d'un revêtement de planche à feuillure peint en rouge qui protège la charpente. Ce pont de type Town repose sur deux culées en béton. En plus d'assurer l'éclairage du corridor, des ouvertures permettent de ventiler la structure. Le pont enjambe la rivière du Diable dans la municipalité de Brébeuf et donne accès au chemin du Pont-Prud'homme qui lui-même débouche sur la route 327 située tout près.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Brébeuf) 2019-09-09

Valeur patrimoniale

Le pont Prud'homme présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. « Ce pont en bois d'une seule travée offre une longueur de 44,1 m et une largeur hors tout de 6 m. Il est surmonté par un toit à deux versants droits et recouvert d'un revêtement de planche à feuillure peint en rouge qui protège la charpente. Ce pont de type Town repose sur deux culées en béton. En plus d'assurer l'éclairage du corridor, des ouvertures permettent de ventiler la structure. Le pont de type Town est breveté en 1820 par l'architecte américain Ithiel Town. Ce modèle a été largement utilisé au Québec aux 19e et 20e siècles, notamment dans les Laurentides et en Outaouais. »

Le pont Prud'homme présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « Le pont Prud'homme est un ouvrage de génie civil construit en 1918 sous la supervision de Bernadin Durocher de Ville-Marie. D'abord appelé pont de l'Armistice, puis pont David, il est rebaptisé en 1957 sous le régime du premier ministre Duplessis en l'honneur d'une famille souche de la municipalité. La démarche pour la construction du pont donnait suite à la requête d'obtenir un lien entre les deux rives qui étaient desservies par un chaland en été et un pont de glace en hiver; la rive du côté ouest était dans la municipalité de Brébeuf et l'autre du côté est dans la municipalité des cantons unis de [De Salaberrv-et-Grandison] (Mont-Tremblant). »

Source : Municipalité de Brébeuf, 2019

Les éléments caractéristiques du pont Prud'homme comprennent, notamment:
« - [...] une seule travée [d'] une longueur de 44,1 m et une largeur hors tout de 6 m ;
- [...] un toit à deux versants droits [...] recouvert d'un revêtement de planche à feuillure peint en rouge qui protège la charpente;
- [c]e pont de type Town repose sur deux culées en béton;
- [e]n plus d'assurer l'éclairage du corridor, des ouvertures permettent de ventiler la structure;
- [l]e pont enjambe la rivière du Diable dans la municipalité de Brébeuf et donne accès au chemin du Pont-Prud'homme qui lui-même débouche sur la route 327 située tout près. »

Informations historiques

« Le pont de type Town est breveté en 1820 par l'architecte américain Ithiel Town. Ce modèle a été largement utilisé au Québec aux 19e et 20e siècles, notamment dans les Laurentides et en Outaouais.

Source: Municipalité de Brébeuf, 2019

• Les Laurentides