Entrepôt Gillespie-Moffatt II

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Construit en 1831-1832, cet entrepôt s'ajoute à un important ensemble d'entrepôts et de hangars bâtis par la firme Gillespie, Moffatt and Company pour son commerce en gros sur un grand terrain qu'elle possède à la pointe à Callière. Cinq ans après la construction, un des associés principaux de l'entreprise, Robert Gillespie, acquiert toute la propriété et, en 1841-1842, fait construire trois nouveaux entrepôts le long de la rue de la Commune. Dorénavant, l'entrepôt de 1831 est divisé en deux parties dont la portion est sert de dépendance pour le 215-217, rue de la Commune Ouest.

Le bâtiment sert vraisemblablement à l'entreposage jusqu'au début du XXe siècle. En 1904, l'entreprise de marchands en gros de rebuts de coton et de laine H. Gray and Company s'y installe et, quelques années plus tard, commence à y faire le triage et le lavage des chiffons. Le bâtiment conserve cette vocation jusqu'aux années 1980. Dès 1989, le bas de l'immeuble est converti en garage et la partie supérieure en logements.

• rue de la Commune Ouest

Situé à côté du 131, rue du Port.