Magasins des Soeurs grises I

• Condominium Le Callière

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Autres fabriques)

Informations historiques

En 1872-1873, les Soeurs Grises font construire, sous la supervision de l'architecte Michel Laurent, un bâtiment qui comprend onze magasins-entrepôts mitoyens. Les six unités à partir de la place D'Youville sont réalisées en 1872 tandis que les cinq autres unités au sud sont complétées l'année suivante. Deux autres bâtiments, aujourd'hui démolis, sont construits en 1873 sur le terrain arrière.

Pendant près de un siècle, de nombreux locataires oeuvrant dans divers secteurs d'activités occupent l'immeuble. Des cigariers, des entreprises d'alimentation, un marchand de peinture et de matériel de restaurant s'y sont entre autres succédés, certains y louant des espaces pendant des décennies.

En 1977, la Société canadienne d'hypothèques et de logement (SCHL) acquiert la propriété, puis la revend en 1981 à un promoteur privé qui entreprend aussitôt son recyclage. Abîmée à la suite d'un incendie, l'unité du coin de la place D'Youville fait l'objet d'une attention particulière. Aujourd'hui, le bâtiment s'intègre aux Cours de Callière, un complexe multifonctionnel qui s'étend sur tout le côté est de la rue Saint-Pierre, depuis la place D'Youville jusqu'à la rue de la Commune. Près d'une cinquantaine de copropriétés y côtoient des commerces et des bureaux.

• 320, place D'Youville
  • 322, place D'Youville