Magasins des Soeurs grises III

• Fonction commerciale (Entrepôts)

• Avis d'intention de classement

Informations historiques

C'est en 1874 que les Soeurs Grises confient à l'architecte Michel Laurent la construction de ce bâtiment qui comprend six magasins-entrepôts mitoyens dont l'un sert, à l'origine, comme entrepôt pour la Hudson's Bay Company. L'immeuble occupe des lots compris entre l'Ancien Hôpital général et la rue Saint-Pierre.

Jusqu'à 1980, la proximité du port attire plusieurs grossistes et distributeurs qui utilisent les locaux comme entrepôts. Parmi ceux-ci, citons l'importateur de tissus E. W. Mudge, présent durant 70 ans, ainsi que le fabricant et marchand de cordages, de ficelles, de toiles et de voiles pour bateaux, Gourock Ropework Export Co. Ce dernier s'installe vers 1905 dans les deux unités situées à l'extrémité sud de l'immeuble et quitte les lieux à la fin des années 1970. Le fabricant de havanes Granda Hermanos et la Oxol Fluid Beef Co. ont laissé quant à eux leurs noms d'entreprises peintes sur les pierres du bâtiment.

En 1981, les Soeurs Grises réintègrent leur ancien domaine du Vieux-Montréal où elles y installent leur administration générale et leurs archives. Principalement utilisée à des fins d'entreposage depuis un siècle, d'importants travaux de rénovation et de restauration sont entrepris pour la reconversion du bâtiment. En outre, les religieuses font démolir les deux unités occupées jadis par la Gourock Ropework et réduisent de près de 50 % la profondeur de trois autres unités afin de dégager l'Ancien Hôpital général. Une adjonction relie maintenant le couvent aux anciens magasins-entrepôts.

• place D'Youville
  • 138, rue Saint-Pierre