Quai de la Pointe-du-Moulin-à-Vent

• Quai de la Pointe-du-Moulin

• Transport, communication et services publics (Installations portuaires (quais, silos))

Informations historiques

Le quai de la Pointe-du-Moulin se trouve dans la partie sud du Vieux-Port. Le nom rappelle les moulins à vent que le séminaire de Saint-Sulpice a fait construire au début du XVIIIe siècle, et qui existent toujours à la fin du XIXe siècle, sur une bande de terre découpée à même la commune de Sainte-Anne. Lors de la construction du canal Lachine dans les années 1820, ce terrain se trouve au sud-est des écluses à l'embouchure du canal. L'aménagement d'un premier quai très étroit date des travaux d'élargissement et d'approfondissement du canal entrepris entre 1843 et 1848. Pendant les deux décennies suivantes, le quai est élargi pour atteindre une superficie telle que, lors des nouveaux travaux sur le canal amorcés en 1873, il sera possible de creuser une nouvelle entrée à travers le quai, comprenant deux écluses et un bassin. Le quai a conservé sa forme depuis ce temps, à part un rehaussement faisant partie des grands travaux de réaménagement du port au début du XXe siècle.

• rue de la Commune Ouest

Situé dans le Sud-Ouest du Vieux-Port de Montréal, vis-à-vis de la rue McGill.