Édifice de la Banque-d'Épargne

• Hôtel Le XIXe siècle

• Services et institutions (Banques)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1869, la Banque d'Épargne de la Cité et du District de Montréal achète un terrain au coin des rues Saint-Jacques et Saint-Jean pour y installer son siège social. Le petit bâtiment commercial qui s'y trouve est démoli et on confie à l'architecte Michel Laurent la construction d'un immeuble de quatre étages. Cette première section, occupée dès 1871, est un des rares exemples d'édifice bancaire canadien conçu par un architecte francophone.

En 1874, la Banque d'Épargne achète le lot voisin et entreprend, l'année suivante, un premier agrandissement. Un bâtiment de quatre étages y est construit et double ainsi la façade de l'immeuble. La banque loue alors des bureaux à divers professionnels et à des locataires prestigieux. Le siège social de la banque est de nouveau agrandi en 1889, à l'arrière vers la rue Notre-Dame. La nouvelle section du siège social est occupée principalement par la Banque d'Épargne.

La dernière modification a lieu en 1924, sur la rue Notre-Dame, à l'ouest de l'ajout de 1890. S'y trouve une annexe de l'ancien Hôtel Freeman's détruite et remplacée par un bâtiment de cinq étages. Ce troisième agrandissement, tout comme les précédents, est réalisé en respectant le style Second Empire de la section originelle de 1870, ce qui confère une unité architecturale à l'ensemble de l'édifice.

La Banque d'Épargne vend son immeuble en 1977, mais demeure locataire jusque dans les années 1980. L'édifice, occupé quelque temps par la Ville de Montréal, change de mains plusieurs fois, pour être finalement acheté par les propriétaires actuels en 1997. De 1999 à 2001, il a fait l'objet de travaux majeurs de rénovation et a été transformé en hôtel.

• 262, rue Saint-Jacques
  • 266, rue Saint-Jacques