Entrepôt John-Ostell

• Emplacement du premier séminaire des Sulpiciens (Château de Maisonneuve)

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

L'immeuble John Ostell occupe l'emplacement du premier séminaire des sulpiciens, appelé aussi Château de Maisonneuve, construit vers 1663. Vendu par les sulpiciens en 1716, ces derniers le rachètent en 1842, pour le louer aussitôt au quincaillier Frothingham and Workman. Ce vieux bâtiment est détruit à l'été 1852 dans un incendie qui dévaste le secteur de la rue Saint-Paul à l'est de la place Royale. Les sulpiciens font construire immédiatement un nouvel entrepôt, dessiné par John Ostell. En 1853 la quincaillerie Frothingham and Workman s'y installe de nouveau.

Le 13 janvier 1914, un incendie se déclare dans l'immeuble alors que des ouvriers dégèlent une conduite de gaz. En ruine pendant six ans, l'entrepôt est restauré vers 1920 non sans d'importantes modifications. Les sulpiciens traversent difficilement la Crise des années 1930 et en mai 1937, l'Assemblée législative du Québec fait adopter une loi qui prévoit le règlement d'une partie des dettes de la Compagnie de Saint-Sulpice par le Gouvernement. Des immeubles seront cédés en compensation de ces paiements. C'est ainsi que le Gouvernement provincial devient propriétaire des lieux de 1939 à 1945.

L'entrepôt est acheté vers 1949 par la Banque canadienne nationale qui en conserve la propriété jusqu'en 1985. Il est finalement recyclé en immeuble de bureaux vers 1987. Pour la première fois de son histoire, la fonction principale de l'immeuble John Ostell n'est plus l'entreposage.

• 147, rue Saint-Paul Ouest