Édifice Alexandre-Bourgeau

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

La construction de cet immeuble de bureaux, oeuvre de l'architecte Alphonse Raza, débute en 1888 pour se terminer au début de l'année 1889. Le marchand et fabricant de produits alimentaires Alexandre Bourgeau acquiert d'abord le terrain en 1886 et y fait construire un premier bâtiment. Ce dernier est détruit lors d'un incendie durant l'hiver 1888. Bourgeau et le propriétaire voisin, l'imprimeur Louis Perrault, commandent alors à Raza la construction de deux immeubles identiques de six étages. Lors de leur inauguration, ils figurent parmi les édifices de bureaux les plus élevés à Montréal. De ces deux bâtiments, il ne reste que l'édifice de Bourgeau, celui de Perrault ayant été remplacé par l'immeuble de la Caisse nationale d'économie en 1938-1939.

Parmi les locataires d'origine, peu nombreux, on retrouve les bureaux de l'entreprise pharmaceutique anglaise A. J. White and Co. et le quotidien de Québec L'Électeur, l'ancêtre du journal Le Soleil. D'autres quotidiens occupent l'édifice par la suite, profitant manifestement de la présence d'une imprimerie dans l'immeuble voisin. Le quotidien La Presse y loue des locaux de 1891 à 1900 ; il déménage ensuite dans son propre bâtiment un peu plus à l'est. Entre 1910 et 1914, l'immeuble loge les premiers bureaux du quotidien Le Devoir. Au cours des décennies suivantes, l'édifice héberge une clientèle nombreuse et diversifiée, une caractéristique qui se vérifie encore au début des années 2000.

• 31, rue Saint-Jacques