Maison-magasin François-Perrin

Informations historiques

Cette maison-magasin est construite en 1835. Au cours des années 1830-1831, François Perrin acquiert cet emplacement situé sur la rue Saint-Paul, enfermé de deux côtés par les clôtures des terrains de la Congrégation Notre-Dame et de l'Hôtel-Dieu, avec une maison en pierre d'un étage. Le 31 janvier 1835, Perrin conclut un marché avec Charles Larceneur, maître maçon, pour ériger une maison en pierre grise de trois étages avec, en arrière du côté est, une aile en brique de la même hauteur, le tout selon les plans des entrepreneurs Trudeau et Grenier. Une fois terminé, le bâtiment se prête à des usages multiples, selon les besoins des locataires. En 1838, par exemple, un doreur loue une partie de l'immeuble comprenant un magasin au rez-de-chaussée et un logement aux étages supérieurs, tandis que l'autre partie est utilisée par deux chapeliers associés qui n'occupent que deux magasins avec une chambre en arrière et une autre dans la cave et par un gentilhomme qui s'installe dans le logement en haut de huit pièces.

L'immeuble continue d'être employé à des fins commerciale et résidentielle jusqu'en 1850. Cette année-là, George Weekes, syndic de la faillite de François Perrin, vend l'immeuble à Jacob Henry Joseph qui le possèdera près de 60 ans. Pendant ce temps, la maison-magasin est essentiellement occupée par des firmes de marchands, notamment des marchands de tabac pendant vingt ans, dont l'entreprise de Joseph. Le bâtiment est vendu par la succession Joseph en 1921 à Gustave Francq, imprimeur. L'année suivante, il est loué à la Mercantile Printing Company dont Francq est le président. Cette compagnie devient propriétaire des lieux en 1957. Entre-temps, l'immeuble est agrandi : un ajout d'un étage à l'arrière recouvre entièrement la cour. Depuis 1978, une galerie et un atelier d'art graphique en est le propriétaire-occupant.

• 11, rue Saint-Paul Ouest
  • 9, rue Saint-Paul Ouest