Maison Dumas

Informations historiques

Le tonnelier Eustache Prévost acquiert en 1750 ce terrain et une maison en bois sis à proximité du site de la Canoterie royale où sont préparées les expéditions militaires. La demande accrue pour ses services de tonnelier pendant la guerre de la Conquête lui permet d'engager en 1757 le maçon Joseph Brazeau afin de lui construire une nouvelle maison en pierre d'un étage, incluant le rez-de-chaussée. Cette résidence représente un bel exemple d'une habitation d'artisan du XVIIIe siècle avec son sous-sol aménagé en atelier. La famille Prévost conserve la maison jusqu'en 1823. Entre-temps, Charles Prévost, fils d'Eustache, fait ajouter un deuxième étage par le maçon Jean-Baptiste Senet.

En 1823, le marchand Toussaint Dumas achète la propriété qu'il vend à son fils Norbert en 1839. À cette époque l'immeuble est divisé en deux corps de logis et est loué. Les héritiers de Dumas sont propriétaires jusqu'au début des années 1950. Thomas McCormick y tient une auberge pendant les années 1850, suivi dans les années 1870 du cordonnier Joseph Ayotte qui y réside. Dès 1880, l'immeuble est divisé en quatre logements et on y retrouve des occupants exerçant des petits métiers. La maison comporte des logements multiples jusqu'aux années 1960; à la suite de rénovations effectuées fort probablement vers 1970, elle compte deux logements en copropriété. Elle sert toujours à des fins résidentielles en 2007.

• 445, rue Saint-Paul Est