Entrepôt de la Compagnie-du-Nord-Ouest

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

À la fin du XVIIIe siècle, la société McTavish, Frobisher & Company, qui contrôle la Compagnie du Nord-Ouest, acquiert la plupart des lots compris dans le quadrilatère formé des rues Saint-Paul, de Vaudreuil, Sainte-Thérèse et Saint-Gabriel. C'est ainsi qu'en 1796, la propriété de Antoine Janson dit Lapalme, sur laquelle se trouvait une maison de pierre, est achetée par Joseph Frobisher. À la suite de cette acquisition, McTavish, Frobisher & Company semble avoir fait reconstruire la maison en lui donnant des dimensions plus imposantes. Vers 1808, les propriétaires, désormais connus sous le nom de McTavish, McGillivrays & Company, font ériger une voûte en pierre dans la cour arrière.

En 1825, McTavish, McGillivrays & Company font faillite et dix ans plus tard la propriété est vendue par le shérif. Vers 1850, l'épicier Joseph Tiffin devient propriétaire de ce lot et de celui de la rue Saint-Paul s'y adossant. Sa famille conserve le tout jusqu'en 1905. À partir des années 1860, la famille cesse toutefois d'habiter la maison qui devient un entrepôt, soit à l'usage de son commerce, soit à l'usage d'autres marchands. Quelque part entre 1850 et 1879, la maison est agrandie jusqu'à la voûte : l'entrepôt occupe alors toute la superficie du terrain.

En 1905, Héliodore Fortier, un manufacturier de tabac, achète la propriété. Entre 1915 et 1930, il fait rehausser l'entrepôt d'un troisième étage en brique et loue le bâtiment à des entreprises. En 1944, les héritiers Fortier vendent la propriété au grossiste en marchandises de luxe, Duchesneau et Trudeau, alors propriétaire du restant du quadrilatère. Cette entreprise conserve les titres de la propriété jusqu'en 1978. Le bâtiment a depuis été transformé en condominiums.

• 94, rue Sainte-Thérèse