Maison-magasin Pierre-Del-Vecchio II

Informations historiques

Ayant fait construire sa propre maison-magasin logeant sa résidence et son auberge face à la place du marché Neuf (l'actuelle place Jacques-Cartier) sur un emplacement vacant qu'il avait acquis en 1806, Pierre Del Vecchio fait bâtir cette maison-magasin en 1814. Notons que l'apparence du bâtiment à l'origine aurait dû ressembler à celle de son voisin à l'ouest, construit la même année, sans les grandes vitrines dont la façade est actuellement dotée. Dès janvier 1815, le marchand François Ricard y établit son commerce et sa résidence pendant trois ans.

Del Vecchio décède en 1819, mais sa succession conserve la possession du bâtiment jusqu'en 1959. À la suite de l'occupation par Ricard, un autre marchand, Roderick McKenzie (à ne pas confondre avec le marchand du même nom qui est associé de la Compagnie du Nord-Ouest et seigneur de Terrebonne), s'y établit pendant dix-sept ans, délaissant les lieux en 1835. Par la suite jusqu'en 1880, des quincailliers s'y succèdent, notamment Thomas Wilson & Company, Alexander A. Wilson et Letourneux & Wilson. Vers 1870, la façade acquiert son apparence actuelle, avec de larges vitrines aux deux étages, et l'entrepôt à l'arrière, le 183, rue Saint-Paul Est, sert d'annexe au magasin.

En 1880 la sellerie de Mailloux et Barsalou s'y installe et y reste pendant une vingtaine d'années. Les bureaux et l'entrepôt de cette entreprise logent dans ce bâtiment, y compris son aile arrière, tandis qu'un autre magasin-entrepôt sur la place Jacques-Cartier sert de point de vente. Suivant le départ de la sellerie en 1901, la vocation de l'immeuble devient moins stable, marquée par la présence d'un importateur de jouets et d'un quincaillier. À compter de 1965, l'entrepôt à l'arrière est recyclé à d'autres fins et ne sert plus d'aile au magasin rue Saint-Paul. Depuis les années 1980 et encore en 2005, l'immeuble sert de boutique de souvenirs.

• 177, rue Saint-Paul Est
  • 181, rue Saint-Paul Est