Maison-magasin Mary-Grant

• Maison Ignace Bourget

Informations historiques

Mary Elizabeth Grant, veuve de Nicolas Fortuné Charles de Montenach, fait construire en 1845 quatre maisons-magasins adjacentes, à l'origine de trois étages incluant le rez-de-chaussée, sur un grand terrain acquis de sa famille dix ans plus tôt. Des quatre immeubles comprenant chacun un magasin au rez-de-chaussée et un logement aux étages, il ne reste plus aujourd'hui que la maison-magasin qui se trouvait la plus à l'est. En 1847, l'opticien Robert F. Andrews et l'ébéniste John Tweedy occupent les lieux.

À la suite de l'élargissement de la rue Notre-Dame vers le nord au milieu des années 1860, madame de Montenach fait entreprendre de grands travaux à ses immeubles sous la supervision de l'architecte Narcisse Larue. Leurs façades sont reconstruites et des adjonctions en brique de deux étages sont ajoutées à l'arrière de chacune des maisons-magasins. À compter des années 1870, un commerce de mercerie et de tissus (dry goods) occupe le rez-de-chaussée de l'immeuble le plus à l'est et l'étage sert toujours de logement mais à un locataire distinct. En 1880, Ann McCormack, future épouse de James Lowe, acquiert ce bâtiment de la succession de Montenach. Elle y établit son commerce de dry goods et loue le logement au-dessus.

Lorsque Ann McCormack décède en avril 1909, sa succession vacante devient la propriété du gouvernement provincial. De 1933 à 1956, l'immeuble est l'hôte de la Maison Ignace Bourget, un refuge pour les miséreux. Les Servantes de Marie Immaculée y établissent par la suite un refuge pour les femmes âgées, malades et convalescentes. Après un incendie en 1978, le bâtiment est vacant, puis restauré en appartements au début des années 1980.

• 425, rue Notre-Dame Est