Entrepôt Edward-William-Gray

• Maison Beaudoin

• Fonction commerciale (Entrepôts)
  • Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)

Informations historiques

Les numéros 427 et 437 rue Saint-Vincent constituent le seul ensemble commercial datant du XVIIIe siècle. Edward William Gray, shérif et marchand de Montréal, a assemblé ce lot à la suite d'une série de quatre transactions entre 1770 et 1783. Il faisait construire les immeubles actuels en deux temps. La partie nord (437 rue Saint-Vincent) fut conçue pour être une voûte « à l'épreuve de feu » joignant le pignon sud d'une maison déjà existante démolie vers 1785. Cette voûte servait d'entrepôt et de magasins pour les encans de marchandises reçues par Gray. La partie sud (427 rue Saint-Vincent), fut construite en 1785 et servait de résidence à Gray. Parmi tous les immeubles qui subsistent de la période précédant 1800, les bâtiments construits par Gray constituent de rares exemples de ceux qui n'ont subi presque aucun changement à leur apparence extérieure. Mais leur intérêt historique dépasse leur état physique. Cet ensemble constitue le seul exemple d'une propriété commerciale du XVIIIe siècle où la combinaison résidence et travail, si commune à l'époque, est encore apparente.

Au décès de Gray en 1810, sa femme Margaret Oakes était sa seule héritière et elle demeura propriétaire jusqu'à sa mort en 1825. Selon son testament, elle légua cette propriété à son neveu Frederick William Ermatinger, l'associé de Gray et son successeur au poste de shérif de Montréal. Ermatinger, célibataire et sans enfant, partagea la maison avec sa tante pendant son veuvage et, après la mort de celle-ci, il devenait propriétaire en titre jusqu'à sa propre mort en 1827. Séraphino Giraldi, hôtelier et boutiquier, acheta la propriété en 1828 et, en 1835-1836, il acquerrait le lot adjacent à l'arrière faisant face à la place Jacques-Cartier. Il y établit un hôtel et un magasin.

Vers 1850, les bâtiments furent utilisés comme petites casernes. Cependant, après la construction du nouveau palais de justice sur la rue Notre-Dame au début des années 1850, les études légales recherchaient de plus en plus des emplacements dans le quartier, notamment sur la rue Saint-Vincent. La propriété de Giraldi semble avoir été propice à ce genre d'utilisation car en 1860, la plupart des locataires de ses bâtiments étaient liés à la pratique du droit. Le plus important de ces avocats est George-Étienne Cartier qui eut une étude avec ses associés dans l'immeuble situé au 437 Saint-Vincent à partir de la fin des années 1850 jusqu'à sa mort en 1873.

À partir des années 1880, les immeubles perdirent leur attrait pour des avocats. L'imprimeur Adjuteur Carmel y loua des locaux dès 1880, avant d'acheter le tout en 1890; la résidence et l'imprimerie de la famille Carmel occupèrent le site jusqu'en 1918. Parmi leurs clients on note la maison d'édition Beauchemin. Le docteur Stephen Langevin, propriétaire de 1919 à 1954, effectua des changements importants pendant les années 1930 : il a fait percer une porte cochère à travers la partie sud du numéro 437 et il a transformé le toit à versant en un étage à toit plat. Pendant ces décennies, divers commerces occupèrent les lieux mais à partir de 1955, les immeubles se dotaient d'une vocation stable, restaurant et brasserie, malgré quelques changements de propriétaire. Suite à un incendie arrivé en mars 1968, le propriétaire depuis 1955, Bernard Beaudoin, a restauré les deux immeubles à leur apparence d'origine. L'ensemble est classé monument historique en 1969.

• 437, rue Saint-Vincent