Church, Peter Howard

• Médecin / chirurgien

Synthèse

Né le 12 août 1805 à Brockville, au Haut-Canada, Peter Howard Church est le fils de Jonathan Mills Church, médecin.

Après des études en médecine, Church obtient son diplôme en 1846.

Vers 1832, Church se fait construire une résidence sur le chemin d'Eardley, à Symmes Landing (Aylmer, aujourd'hui Gatineau). Au début de sa carrière, il fait ajouter une annexe à la maison pour y installer son cabinet de médecin. Il devient ainsi le premier docteur résidant de la localité. Étant un des rares médecins exerçant dans la région à cette époque, il se déplace régulièrement dans les villages environnants. Vers 1860, il acquiert de Richard W. Cruice une seconde résidence à Aylmer.

Il est décédé à Hull (Gatineau) le 20 avril 1875. Il est inhumé à Aylmer, dans le cimetière Bellevue.

Il avait épousé, avant 1836, Sylvia Comstock Coller.

Notices bibliographiques :

• LAPOINTE, Pierre-Louis. « Church, Levi Ruggles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • s.a. « 1875 Death Notices ». The Ottawa Free Press, s.d. s.p.
  • The Ottawa Citizen.