Complexe Chaussegros-de-Léry

• Fonction résidentielle (Édifices à logements multiples)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

En 1988, la Société immobilière du patrimoine architectural de Montréal (SIMPA) lance un concours d'idées pour la réalisation d'un complexe dont l'architecture doit être résolument contemporaine : le Chaussegros-de-Léry. Ce projet doit combler le terrain vacant du quadrilatère situé entre les rues Notre-Dame, Gosford, Saint-Louis et Bonsecours. La SIMPA souhaite un édifice multifonctionnel comprenant des bureaux, des appartements en copropriété et des commerces. La composition de l'ensemble devra s'harmoniser avec l'hôtel de ville, autant dans ses volumes que dans ses matériaux, en laissant une perspective sur celui-ci. Sur trente-cinq propositions, les membres du jury retiennent celle de l'architecte Dan S. Hanganu.

Le complexe comprend deux édifices distincts auxquels il faut ajouter un vaste stationnement public de 7 étages en sous-sol de plus de 1 000 places. Ces édifices entourent une cour intérieure, dont une partie est publique et rattachée à l'immeuble de bureaux, tandis que l'autre, privée, est en lien avec la partie résidentielle. Le complexe est réalisé en deux grandes phases : l'immeuble de bureaux est construit entre 1989 et 1991 et l'édifice résidentiel et commercial entre 1993 et 1996.

La construction de ce complexe fait partie d'un vaste projet urbain qui entraîne des transformations importantes dans le secteur. Ainsi, les services de la Ville quittent le marché Bonsecours pour occuper l'édifice Chaussegros-de-Léry I, rendant ainsi le marché de nouveau accessible à la population. De plus, le stationnement du Champ-de-Mars est libéré grâce à la construction du vaste parking souterrain. Le Champ-de-Mars redevient ainsi une vaste place publique où sont mis en valeur les vestiges des murs des fortifications nouvellement dégagés.

• 320, rue du Champ-de-Mars
  • 360, rue du Champ-de-Mars