Duguay, Moïse

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)

Synthèse

Né le 31 décembre 1820 à la Baie du Febvre (Baie-du-Febvre), Moïse Duguay est le fils de Jean-Baptiste Duguay, agriculteur, et de Catherine Houré de Grammont.

Duguay fait ses études à Nicolet de 1834 à 1842. Il est ordonné prêtre en 1845.

D'abord vicaire à Saint-Antoine-de-la-Baie-du-Febvre (Baie-du-Febvre) en 1845, Duguay assume ensuite cette charge à différents endroits : à Sainte-Famille-du-Cap-Santé (Cap-Santé) en 1845 et en 1846, à Saint-Augustin-de-Desmaures en 1846 et à Yamachiche de 1846 à 1857. Il agit comme missionnaire à la Grosse-Île pendant l'épidémie de typhus de 1847. Il dessert Saint-Norbert-d'Arthabaska en 1848 et en 1849 et Bécancour en 1849 et en 1850. Cette année-là, il obtient la cure de Sainte-Flavie, qu'il conserve jusqu'à sa mort. Il y fait construire le presbytère en 1853. Il agit également comme archiprêtre pour le diocèse de Rimouski de 1869 à 1870.

Il est décédé à Sainte-Flavie le 14 août 1870. Il est inhumé dans une voûte de l'église paroissiale.

• DOUVILLE, Joseph-Antoine-Irénée. Histoire du Collège-séminaire de Nicolet, 1803-1903: avec les listes complètes des directeurs, professeurs et élèves de l'institution. Vol. 2 : 1861-1903. Montréal, Librairie Beauchemin, 1903. 304 p.
  • MORIN, A.-Cléophas. Dans la maison du père : nécrologie sacerdotale du diocèse de Rimouski. Rimouski, Archidiocèse de Rimouski, 1967. 247 p.