Phare

• Phare de l'île du Havre-Aubert
  • Phare de Millerand

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Les Îles-de-la-Madeleine

Citation Situé dans un immeuble patrimonial Municipalité (Les Îles-de-la-Madeleine) 2006-01-17

Informations historiques

Le phare, appartenant à la première vague de construction de phare, a été conçu par le Ministère de la Marine et construit de 1870 à 1871. Le phare s'appelle aussi phare de Millerand et phare de l'Anse-à-la-Cabane. Au coût de 6 828$, ce phare hexagonal peint en blanc et surmonté d'une lanterne en fonte au toit arrondi, fut construit à cet endroit à la suite d'une rencontre fortuite faite par William Cormier en revenant de la Nouvelle-Ecosse. Il est hexagonal en bois massif et recouvert de bardeaux en bois. De hauteur de 17,1 mètres, ce phare est le plus haut phare de l'archipel avec ses 4 étages. La lanterne rouge est ceinturée d'une galerie soutenue par de larges consoles. En 1924, le mécanisme d'horlogerie a été remplacé pour améliorer l'éclairage. Un nouvel appareil optique de Fresnel de 4e ordre a été installé en 1969. Edmond Boudreau, dernier gardien au phare de l'anse à la Cabane a apporté des modifications intéressantes au phare durant son mandat et a en quelque sorte devancé son automatisation. Avec l'aide de son frère électricien, il a connecté un fil reliant le phare à sa maison afin d'allumer et d'éteindre celui-ci à partir de sa chambre à coucher. Le phare est automatisé depuis les années 1970s et a été cité monument historique en 2006. C'est le phare le plus ancien de l'archipel des iles-de-la-Madeleine toujours en activité.

• chemin du Phare

• Bassin