Mainguy, Maurice

Maurice Mainguy est né à Québec en 1910.

Mainguy étudie chez les Frères de l'instruction chrétienne, puis à l'École des beaux-arts de Québec. Il obtient son diplôme de cette dernière en 1933. Il devient membre de l'Association des architectes de la province de Québec en 1935 et de l'Institut royal d'architecture en 1938. Il s'inscrit à l'Ontario Association of Architects en 1955.

De 1948 à 1972, Mainguy a son propre bureau à Québec et se spécialise en architecture institutionnelle, hospitalière et scolaire. Son carnet de commandes est surtout rempli de projets situés dans l'est de la province de Québec. Il conçoit notamment, en collaboration avec Léo Turcotte, le terminus postal de Québec (1959-1962). Dans cette même ville, il fait les plans de transformation des deux maisons associées aux façades de la Terrasse-Clapham (1961) et le recyclage en bureaux de la maison Houde (1960-1963).

Après avoir été architecte-surveillant pour la Régionale Henri-Bourassa à Mont-Laurier, de 1973 à 1975, il est, jusqu'à son décès, chargé de cours à l'Éducation des adultes de la Commission des écoles catholiques de Québec. Il occupe la fonction de conseiller-directeur de l'Association des architectes de la province de Québec de 1953 à 1956. Il a aussi été président de la Société des architectes du district de Québec, dont il est un des fondateurs.

Il est décédé le 12 octobre 1979.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Pistard [En Ligne]. http://pistard.banq.qc.ca/
  • LÉGARÉ, Denyse. L'enseignement de l'architecture à l'École des beaux-arts de Québec : ses antécédents, son développement et son apport à la profession. Université Laval, 2000. 555 p.