Clapham, John Greaves

• Commerçant / marchand
  • Député

Synthèse

Né en 1792 en Angleterre, John Greaves Clapham est le fils de Samuel Smith Clapham, marchand de vêtements de Leeds, et d'Anne Greaves.

Clapham arrive à Québec en 1812 où il exerce le métier de marchand. En 1832, Clapham est le premier à occuper l'office de maître de poste d'Inverness. L'année suivante, il préside à l'élection des conseillers municipaux.

Engagé en politique, Clapham est député de Mégantic à la Chambre d'assemblée du Bas-Canada de 1834 à 1838 pour le Parti des bureaucrates. Lors des rébellions de 1837-1838, il appuie les loyaux et lève un corps de volontaires dans le comté de Mégantic pour combattre les patriotes. Il est à nouveau député de Mégantic à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1851 à 1854. Il n'habite pas le comté qu'il représente, mais y possède une propriété sur le rang séparant Inverness et Ireland (Irlande).

Il est décédé en 1874.

Il avait épousé à Québec, avant 1816, Helena Black. Il est le père de John Greaves Clapham, notaire.

• LAPORTE, Gilles. Patriotes et loyaux : leadership régional et mobilisation politique de 1837 et 1838. Sillery, Septentrion, 2004. 414 p.
  • LORD, Jules. Cimetière Mount Hermon : notes historiques sur des organismes et biographies de personnages. Sillery, Québec, Société d'histoire de Sillery / Villa Bagatelle, 1989. 117 p.
  • SMITH, William. Old Yorkshire. London, Longmans, Green, & Co, Paternoster Row, 1881. 302 p.