Maison Bourgoin

• Price

Description

La maison Bourgoin est une résidence en bois érigée vers 1891. Le bâtiment de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits percé de lucarnes. Une annexe de plan rectangulaire d'un étage et demi, aussi coiffée d'un toit à deux versants droits, est adossée perpendiculairement au mur arrière. La maison Bourgoin est implantée en bordure de la voie publique, sur un terrain au relief peu accusé, dans le noyau villageois de la municipalité de Price.

Abrogation de règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Price) 2018-07-09

• Avis d'intention d'abrogation d'un règlement, 2018-05-07
  • Citation, 2007-09-11

Informations historiques

La maison Bourgoin est située sur un territoire d'abord inclus dans la paroisse de Saint-Octave-de-Métis. À la fin du XIXe siècle, l'arrivée de la compagnie Price Brothers stimule l'économie locale. L'industrie forestière se développe alors grâce aux moulins à scie établis sur la rivière Mitis. Un hameau regroupe d'abord la population ouvrière et forme peu à peu un village, qui attire des commerçants. La maison Bourgoin est construite vers 1891 sur un terrain appartenant à Édouard Bourgoin (1840-1918). Elle accueille le premier bureau de poste de Price ainsi qu'un magasin général.

Au tournant du XXe siècle, Philippe Bourgoin (1872-1952), fils aîné d'Édouard Bourgoin, reprend le commerce. Il approvisionne les journaliers qui travaillent dans les chantiers de la compagnie Price Brothers en marchandises diverses, dont des articles de quincaillerie, des vêtements, des produits d'épicerie et même des médicaments. Il tient boutique jusqu'en 1936. À partir des années 1940, la maison abrite différents commerces, dont une boutique de vêtements, une chapellerie, un salon de barbier, un salon de coiffure ainsi qu'une bijouterie.

En 1997, Alice Bourgoin (1905-2003), fille de Philippe Bourgoin, fait don de la maison familiale au Comité du patrimoine de Price qui doit en assurer la mise en valeur. La maison est depuis utilisée à des fins culturelles et communautaires. En 2006, des travaux de restauration des lucarnes sont entrepris. Une partie du bâtiment est repeinte et une terrasse est aménagée à l'arrière.

La maison Bourgoin est citée en 2007. La citation est abrogée en 2018.

• La Mitis

• Price

• 21, rue Saint-Rémi

• 48° 36' 9.6"

• -68° 7' 34.2"

Matane Paroisse de Saint-Octave-de-Métis Absent D-1 ptie
D-2-1
D-2-2

Notices bibliographiques :

• Comité du patrimoine de Price. Fier de son passé, ouvert à l'avenir : Price 1916-1991. Price, Comité du patrimoine de Price, 1991. 475 p.
  • FORTIN, Jean-Charles, dir. Histoire du Bas-Saint-Laurent. Institut québécois de recherche sur la culture. Montmagny, Éditions Marquis, 1993. 860 p.