Église de Notre-Dame-de-l'Annonciation

• L'Ancienne-Lorette

• bois massif

• bois massif

• Arc
  • Corniche à consoles

Informations historiques

L'église comporte une façade de pierre calcaire encadrée de deux clochers latéraux avec des flèches s'élevant à 233 pieds. Commencés en 1907, les travaux extérieurs s'achèvent à l'automne 1908. L'église est inaugurée deux ans plus tard et force l'admiration des visiteurs.

L'église fait partie du site archéologique CeEu-11.

«Une chapelle a été érigée sur le territoire actuel de L'Ancienne-Lorette en 1673-1674; il s'agissait alors du premier édifice en brique de la Nouvelle-France. Servant  aux  Hurons  et  aux  Français  jusqu'en  1697,  ces  derniers  en  ont  fait  leur  église  paroissiale l'année suivante. Elle fut remplacée par une église en pierre en 1723. Celle-ci, de plan jésuite, était longue de 120 pi et large de 38 pi, avec une chapelle dédiée à Notre-Dame-de-Lorette annexée à un des transepts (Voyer 1981). Ses dimensions ont été portées à 145 pi par  54  pi  à  la  fin  des  années  1830.  Elle  a  été  démolie  en  1906  pour  laisser  place  à  l'église  actuelle, érigée sensiblement au même endroit.

Un inventaire en 1983 a permis la découverte de vestiges de la chapelle en brique, avec un presbytère  attenant  (Gaumond  1983).  En  2013,  des  fouilles  ont  mené  au  dégagement des fondations et du plancher de la chapelle, ainsi qu'à des couches contemporaines de son occupation, des niveaux des jardins du presbytère (avec des témoins de  culture  matérielle  remontant  au  deuxième  quart  du  XVIIIe  siècle)  et  des  sépultures  du  dernier quart du 18e siècle et du premier quart du 19e siècle (Noël 2013)».

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de L’Ancienne-Lorette (2021)
    Ville de L'Ancienne-Lorette

• L'église Notre-Dame-de-l'Annonciation se démarque par la qualité de sa composition, sa monumentalité et son intégrité architecturale. Il s'agit d'une des plus importantes églises de l'agglomération de Québec. Les concepteurs, les architectes David Ouellet et Pierre Lévesque ont fait leur marque en architecture religieuse à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle à Québec et ailleurs en province.

• 1605, rue Notre-Dame