Balle de pistolet ou chevrotine de fusil de chasse

• Balle sphérique
  • Projectile d'arme à feu

Description

La balle de pistolet ou chevrotine de fusil de chasse est un projectile d'arme à feu en plomb utilisé sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave, probablement au XVIIIe siècle. Elle est de petite taille et de forme arrondie à ovoïde, à surfaces irrégulières, et elle est presque entièrement couverte de corrosion blanche. Son diamètre varie entre 1,12 et 1,26 cm et elle pèse 9,4 g.

• DbEi-5 > Opération 2 > Sous-opération M > Lot 3 > Numéro de catalogue 27

• Site archéologique des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave

• Basques

• Four

Fonctions / usages :

La balle est une munition servant à armer un fusil pour pratiquer la chasse au gibier ou un pistolet pour participer à des luttes armées ou se défendre. Les pêcheurs utilisent ce type de balle pendant leur séjour sur les lieux de pêche.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord > Les Bergeronnes

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : entre 1,12 et 1,26 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / subsistant) : 9,4 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DbEi-5-2M3-27

• Corrosion active (Réaction chimique avec un oxydant) : Sur la surface de l'objet
    Toute la balle est couverte de corrosion blanchâtre.

Informations historiques

La balle de pistolet ou chevrotine de fusil de chasse, qui est de petite taille, est utilisée sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave, probablement au XVIIIe siècle. Elle est de forme arrondie à ovoïde, à surfaces irrégulières, et elle est presque entièrement couverte de corrosion blanche. Son diamètre varie entre 1,12 et 1,26 cm et elle pèse 9,4 g. La petite balle est utilisée par les pêcheurs basques soit comme plomb de chasse au gibier, ce qui est le plus probable, soit comme munition de pistolet en cas de conflit quelconque. Le diamètre de la balle est inférieur à celui d'une balle pour fusil de chasse du XVIIIe siècle, mais il est très proche de celui d'un pistolet. La balle pouvait servir pour la chasse au petit gibier à fourrure ou pour la défense personnelle. Cette balle a probablement été fabriquée sur place et coulée dans un moule.

La balle a été trouvée en 1989 à l'extérieur du four à trois foyers non loin d'un petit aménagement en pierres. Il s'agit probablement d'une petite aire de travail reliée aux activités de fonte du four. Il y avait beaucoup de traces de combustion et les couches d'occupation comportaient aussi d'autres fragments de plomb ainsi que des fragments de pierre à fusil et un fragment de couteau.

• La balle de pistolet ou chevrotine de fusil de chasse fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est associée à l'occupation du four à triple foyer sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave.

DbEi-5

• HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • LALANDE, Dominique. Fouilles archéologiques du site historique de Bon-Désir, DbEi-5, 1989. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval/CÉLAT, 1990. 46 p.
    • PLOURDE, Michel, dir., Érik LANGEVIN et Alison MCGAIN. Recherches archéologiques dans l'aire de coordination du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent en l'an 2000. Cap-de-Bon-Désir (109G), Pointe-à-John 2 (DbEj-22), Fours basques (DbEi-5) et Baie-Sainte-Marguerite (DbEl-10). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-Topo/Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent, 2001. 133 p.
    • RURALYS. Le site basque de l'anse à la Cave, Haute-Côte-Nord (DbEi-5). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture, des Communications de la Condition féminine du Québec, 2008. 72 p.