Blondin, Esther

Personne (Femme)

• Sureault dit Blondin, Esther

• Directeur / administrateur
  • Membre d'une communauté religieuse
  • Supérieur d'une communauté religieuse ou d'une société de prêtres diocésains

Synthèse

Née le 18 avril 1809 à Terrebonne, Esther Sureau, dit Blondin, est la fille de Jean-Baptiste Sureau, dit Blondin, cultivateur, et de Marie-Rose Limoges.

Esther Blondin entre au pensionnat de la Congrégation de Notre-Dame, à Terrebonne, en 1831. Novice à la Congrégation de Notre-Dame à Montréal, elle retourne toutefois vivre dans sa famille en raison de sa mauvaise santé. Elle adopte alors le prénom de Christine. Elle obtient un poste d'institutrice à Vaudreuil, en 1833, et devient la directrice de l'école surnommée l'académie Blondin.

En 1848, elle obtient la permission de Mgr Ignace Bourget pour créer une communauté religieuse destinée à l'éducation. Elle prononce ses voeux en 1850 sous le nom de soeur Marie-Anne. La communauté qu'elle dirige s'appelle les Soeurs de Sainte-Anne.

En 1854, mère Marie-Anne, qui est en conflit avec le chapelain de la communauté, l'abbé Louis-Adolphe Maréchal, est démise de ses fonctions par Mgr Bourget. Elle est alors nommée supérieure du couvent de Sainte-Geneviève, qu'elle avait fondé en 1851. Elle emménage à la nouvelle maison-mère des Soeurs de Sainte-Anne, en 1864

Elle est décédée à Lachine le 2 janvier 1890. Elle est béatifiée par le pape Jean-Paul II le 29 avril 2001.

• MAILLOUX, Christine. Esther Blondin, prophète pour aujourd'hui. Montréal, Éditions Paulines, 2000. 166 p.
  • NADEAU, Eugène. « Sureau (Sureault), dit Blondin, Esther (Christine), dite mère Marie-Anne ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca