Balle de mousquet

• Balle sphérique
  • Projectile d'arme à feu

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme à feu > Munition

Description

La balle de mousquet est un projectile d'arme à feu en plomb. Elle est apportée ou fabriquée sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave au XVIe ou au XVIIe siècle. De forme arrondie et de très grande taille, elle a un diamètre inégal variant de 2,0 à 2,1 cm et pèse 50,7 g.

• DbEi-5 > Opération 4 > Sous-opération N > Lot 2 > Numéro de catalogue 3

• Site archéologique des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave

• Basques

• Bâtiment

La balle de mousquet de fort calibre est une munition utilisée lors de conflits armés.

• Europe

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : entre 2 et 2,1 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / subsistant) : 50,7 gramme(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DbEi-5-4N2-3

• Corrosion (Réaction chimique avec un oxydant) : Sur la surface de l'objet
    La surface de la balle est trouée à cause de la corrosion.

Informations historiques

La balle de mousquet, de très grande taille, est apportée ou fabriquée sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave vers la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Elle est de forme arrondie, a un diamètre de 2,0 à 2,1 cm et pèse 50,7 g. La marque du moule en deux pièces est visible ainsi qu'une petite protubérance résultant de la coupe du chemin de coulée. La surface de la balle est irrégulière et trouée et présente trois petites sections aplaties et accolées.

Cette balle de mousquet de fort calibre est un projectile qui s'utilisait probablement avec une arme à feu de calibre 8. Selon l'état de la balle, celle-ci ne semble pas avoir été tirée. Elle aurait pu servir lors de combats armés pendant l'expédition de pêche. Compte tenu de son diamètre important, la balle devait armer un mousquet long, qui nécessitait l'emploi d'une fourquine pour le soutenir. Le mousquet long sera remplacé à partir des années 1630 par le mousquet court, d'un calibre inférieur, mis au point en Suède.

La balle de mousquet est trouvée dans la couche de destruction par le feu d'un grand bâtiment construit sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave et utilisé par les chasseurs de baleine basques vers la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle. Ce bâtiment, recouvert de tuiles et probablement doté d'une cheminée, était situé à proximité d'un four à double foyer. Il se peut qu'il ait été détruit par un feu après son abandon. Puisque l'incendie semble avoir touché toute la pointe du site, il est possible, quoique moins probable, qu'il s'agisse d'un feu de forêt plutôt que de l'incendie du bâtiment seulement. Le bâtiment a abrité un foyer culinaire et un petit aménagement de pierres qui pourrait avoir supporté une enclume destinée au travail de forge.

De nombreux tessons appartenant à une marmite à pâte chamois, à fond plat et décorée de bandes appliquées portant un motif de losanges sont trouvés dans le bâtiment, ainsi qu'un tesson d'une marmite à fond plat à pâte rouge. Il y a également plusieurs outils, dont une vrille de tonnelier et un ciseau, probablement utilisé pour le calfatage des navires, de nombreux éclats de briquet en silex et des fragments de pierres à aiguiser. Sont également mis au jour une grosse balle de mousquet ayant servi à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, un petit couteau fragmentaire, des chevrotines, vraisemblablement utilisées pour la chasse, ainsi que des chemins de coulée témoignant de la fabrication de munitions sur place. Enfin, une perle de verre ovoïde blanche découverte sur le site pourrait signifier que les Basques s'adonnaient à des activités de traite avec les Autochtones.

• La balle de mousquet a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne de la variété des projectiles retrouvés sur le site des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave.

DbEi-5

Notices bibliographiques :

• DEAGAN, Kathleen. Artifacts of the Spanish Colonies of Florida and the Caribbean, 1500-1800. Volume 2: Portable Personal Possessions. Washington, D.C., Smithsonian Institution Press, 1987. 372 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Analyse de la collection archéologique pour fins d’interprétation, site BjFj-101, Fort de Ville-Marie / Domaine de Callière. [Document inédit], Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2015. 107 p.
    • LALANDE, Dominique. Fouilles archéologiques à l'anse à La Cave, Bon-Désir, municipalité de Bergeronnes, 1992. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MRC de la Haute-Côte-Nord, 1993. 31 p.
    • PETERSON, Harold L., dir. Encyclopedia of Firearms. New York, E.P. Dutton, 1964. 367 p.
    • PLOURDE, Michel, dir., Érik LANGEVIN et Alison MCGAIN. Recherches archéologiques dans l'aire de coordination du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent en l'an 2000. Cap-de-Bon-Désir (109G), Pointe-à-John 2 (DbEj-22), Fours basques (DbEi-5) et Baie-Sainte-Marguerite (DbEl-10). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-Topo/Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent, 2001. 133 p.
    • RURALYS. Le site basque de l'anse à la Cave, Haute-Côte-Nord (DbEi-5). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture, des Communications de la Condition féminine du Québec, 2008. 72 p.