Centre de loisirs Monseigneur-De Laval

• Ancien édifice du centre des Loisirs

Irrégulier

• Forme : Irrégulier

• Contemporaine

• Bandeau

Informations historiques

Lors de la création du cadastre officiel de Beauport en 1877, le lot 529 (où se trouve aujourd'hui le 2, rue du Fargy), mesurant 6 arpents, 6 perches et 96 pieds (222¿533,50 pi2), appartient encore à la Fabrique et est occupé par l'église et le presbytère de la paroisse.

Le terrain demeure vacant jusqu'à la fin des années 1940. C'est entre le mois de septembre 1947 et le mois de novembre 1948 que l'on procède sur ce site à la construction du Centre de loisirs de Beauport. Il est inauguré le 21 novembre 1948. L'édifice en béton armé et à revêtement e brique comprend notamment une salle communautaire et une salle de quilles. Le 8 mai 1949, on procède à l'inauguration d'une salle de spectacle, également utilisée comme salle de cinéma (auditorium).

Le plan d'assurance incendie de 1954 révèle que le Centre de loisirs de Beauport est également dotée d'une piscine et d'une salle de billard.

Entre 1959 et 1976, le lot 529 est subdivisé ; l'actuel 2, rue du Fargy étant situé sur le lot 529-1-1. En 1976, la ville de Beauport achète à la Fabrique de Beauport cette partie de lot. Elle devient alors propriétaire de l'actuel centre Mgr-Laval.

• Beauport

• 2, rue du Fargy

• 46° 51' 30.8"

• -71° 11' 23.2"

Notices bibliographiques :

• DUBOIS, Martin, dir., François CANTIN et Geneviève GUIMONT. Architecture municipale à Québec. Québec, Les Publications du Québec: cent bâtiments publics, 2009. 245 p.