Maison Joseph-Dubé

• Balcon

Matériau : Tôle à baguettes

• Plate-bande

Délimitation Situé dans une aire de protection Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Le terrain où se trouve aujourd'hui la résidence située au 14-16, rue Vachon fait partie des lots 59 et 60 du cadastre officiel de la paroisse de Beauport. Le lot 59 appartenait à Édouard Vachon père en 1877. Ce dernier l'avait reçu en héritage en 1871 de sa mère, Marie-Louise Parent, veuve de Jean-Baptiste Vachon. En 1895, Édouard Vachon fils reçoit à son tour la terre en héritage. Il vend une partie de celle-ci à la Corporation archiépiscopale de Québec en 1891.

Le lot 60 appartient à Vincent Tessier dit Laplante en 1877. À la suite du décès de son épouse en 1886, il cède la terre à son fils, Philéas Tessier dit Laplante, en 1893. Ce dernier échange avec Émilie Beaudoin, veuve d'Édouard Vachon fils, et Esther Vachon une partie du lot 60. Celles-ci vendent à la Corporation archiépiscopale de Québec une partie du lot 60 en 1911.

En 1915, la Corporation revend plusieurs lots aux héritiers d'Édouard Vachon, soit Émilia, Anna et Édouard Vachon. Ces parties sont vendues à Joseph Dubé en 1915¿; elles sont libres de toute construction.

Ainsi, considérant que le plan d'assurance incendie de 1934 montre un édifice présent sur les lieux à l'époque, le 14-16, rue Vachon pourrait avoir été érigé entre 1915 et 1934 par Joseph Dubé.

Le plan de 1934 révisé en 1942 révèle que l'édifice est occupé par une pharmacie; il a toutefois retrouvé une vocation uniquement résidentielle en 1954.

L'immeuble est vendu en 1956 à Charles-Aimé Boutet.

Aujourd'hui, un dépanneur est situé au rez-de-chaussée du bâtiment.

Le 14-16, rue Vachon est l'une des propriétés du village de Saint-Louis-de-Courville formé entre 1912 et 1914. Exception faite de l'avenue Royale, la rue Vachon constitue l'une des principales artères structurantes de cet ancien village.

• Beauport

• 14, rue Vachon