Chapelle Saint-Paul

• Saint-Simon-les-Mines

• Christianisme (Anglicanisme)

• Services et institutions (Chapelles de cimetière et charniers)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Saint-Simon-les-Mines) 2007-11-05

Informations historiques

Le site patrimonial de la Chapelle-Saint-Paul-et-du-Manoir-Taylor est aménagé sur le territoire de l'ancien fief nommé Cumberland Mills, formé en 1782 à partir des terres de la seigneurie Aubin-De L'Isle. Ce fief connaît plusieurs propriétaires au fil des ans, ce qui nuit à l'établissement de colons. Il est acquis en 1819 par Edward Harbottle (mort en 1851), un aubergiste de Lévis qui le revend en 1823 et s'y fait concéder une terre. En 1827, Harbottle redevient propriétaire du fief qu'il fait arpenter aussitôt, pour favoriser l'établissement de colons anglophones. Dans les années 1830, Edward Harbottle fait défricher une grande partie du cinquième rang. Vers 1840, il fait construire dans ce secteur un manoir en pierre ainsi qu'un moulin. Quelques années plus tard, soit en 1847, il commande l'érection d'une église de confession anglicane à proximité de sa demeure. Aidé par la population locale, il dirige vraisemblablement les travaux de construction. Le cimetière est probablement aménagé à la même époque. Le domaine est laissé à l'abandon après le décès d'Harbottle. En 1867, Edward Harbottle Taylor (mort en 1906) rachète les biens de son oncle. Il lègue ensuite le fief à ses frères et soeurs. Thomas John Taylor, maître de poste de Cumberland Mills, fait ériger la résidence actuelle en 1917 et 1918. Deux autres membres de la famille Taylor s'occupent du bureau de poste entre 1934 et 1962. Les Taylor quittent le manoir en 1975, puis le domaine est morcelé en plusieurs lots. Au début des années 1990, une société est créée pour conserver et mettre en valeur le site de la chapelle Saint-Paul. L'édifice est restauré en 1994 et accueille par la suite des concerts de musique classique. Un jardin d'inspiration anglaise, inauguré en 1998, est aménagé au sud du lieu de culte.

• Beauce-Sartigan

• 516, route Taylor